Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2013, 18:09
Маг

Зеркало миров
Loki_2008 со знанием дела рассматривает рассказы конкурса, вот и решил почитать его самого. Вот что вычитал.
Скрытый текст - лучше не читать:
Ветер лениво играл занавесками: то скрывал от развалившегося в кресле хозяина дома улицу, то наоборот, показывал роскошный вид на пару симпатичных девушек, спрятавшихся от послеобеденной жары в тени парковых деревьев. И плевать, что салатовый цвет декоративных тряпок на окне плохо сочетался с золотисто-жёлтыми обоями в красных ломаных линиях. Свою задачу, скрывать подсматривающего хозяина и маскировать от любопытных прохожих его экстравагантные вкусы, они выполняют.
Зачем всё это? Последнее предложение в абзаце убило. Сразу возникло желание закрыть текст.

«Всё-таки не зря я выбрал жильё на краю города, хотя, помнится, ещё прошлый ректор настойчиво предлагал особняк поближе к центру. Ну на кого мне, спрашивается, смотреть там? На гуляющих под зонтиками томных девиц? К тому же одетых «как подобает благородным дамам в приличном обществе»: платье до щиколоток, рукава до локтя? Нет, в парке мне наши эльфиечки нравятся куда больше, вон как из-под юбок голые коленки торчат, — Ислуин мысленно убрал с девиц всё остальное. — Эх, знал бы сейчас мэтр Хевин, какие мысли заглядывают к одному из его лучших преподавателей! Хотя… если это не его студентки, мэтру плевать. Он и сам неплохо знает, на что способны наши девицы. Об этом вообще знают, кажется, все. Кроме родителей…»
Кажется, автор очень озабочен. Бывает.

Ислуин потянулся, вспоминая недавнюю интрижку. Правда, не дома (,) (дефис) в столице южного удела.

Магистр резко выхватил из поясного чехла метательную стрелку (хотелось бы увидеть в живую)

Девочки там отменные, да и хозяйка тётка что надо. Помнится, в прошлый раз за погром в зале с нас даже денег не взяла. Хотя… — тут же пришла вдогонку ехидная мысль, — за такую-то рекламу: «Услугами нашего заведения пользуются даже эльфы!..»

Я уже говорил про озабоченность?

На этом моё усердие закончилось, как и желание дочитывать текст.
Итак, что мы имеем в результате. Магические школы, ученики, профессора - всё это не для меня. С самого начала читалось с превеликой скукой. Хотя нет вначале было интересно есть ли предел озабоченности Героя.
Весь текст нудное изложение событий. Не скажу что всё печально, но не восхищает уж точно. Диалоги, которых тут с избытком, оставляют желать лучшего. Они, как ни странно, ещё больше усыпляют, хотя вроде как и события развиваются. Манера подачи тоже мне не понравилась. Откровенно говоря, у меня сложилось ощущение, что читаю пьесу. И мизансцены и декорации, и герои вовремя появляющиеся перед зрителем. На подмостках смотрелось бы неплохо (при условии корректировки диалогов), но как рассказ - не очень.
Всё произведение напомнило работу организатора конкурса, та же динамика, то же непонимание происходящего, но... У Гримуара была некая магия, которая заставляла дочитывать текст. Тут этой магии нет. Финал (я таки его дочитал) не впечатлил. Сама кульминация никакая, да и запоминающейся точки также не обнаружил.
Если не ошибаюсь, у вас был рассказ про то, как остатки флота спасали беженцев из столицы гибнущей империи. И тут и там у вас есть одна проблема. Вы видите основную нить сюжета, некий скелет, но содержанием, мышцами, наполнить его получается так себе. Если ошибся в авторстве, не беда. Так как у вас обоих одна проблема.
Раскрытие темы, лично мне тоже не понравилось. Я не почувствовал эльфов... Нет, не так... Я не увидел особенности ваших эльфов. Из трёх прочитанных, данный текст пока смотрится слабее всего.

Последний раз редактировалось Reistlin; 22.05.2013 в 20:14.