Цитата:
Сообщение от Тракторбек
Долго тут мероприятия тянутся. Все вроде, концерт окончен, скрипки в печку, рассказы в топку.
А нет, обсуждаем уже даже не рассказ победителя, а новеллу по его мотивам.
|
А почему бы не поговорить, если человек приятный и текст не отталкивающий, а вполне себе перспективный? Мне кажется, обсуждать только конкурсные тексты, - очень ограничивает общение. Да и смысл всего "мероприятия" - взаимоинтересное и взаимообогащающее общение, связанное с вопросами создания текстов:)
Здесь у автора (ветку тоже успела сегодня просмотреть), кстати, помимо его прочих достоинств, полностью совпадает с моей точка зрения на читателей. И еще мне нравится, как конструктивно он реагирует.
Цитата:
Это вопрос второстепенный. Не всё должно быть объяснено, тем более, что объяснение, хоть и косвенное, в рассказе есть. Бэллкем и Рей - представители именитых родов. С ними ссориться опасно. Потому архиепископ "уверен". К тому же, у него есть подозреваемый - Д, который просил продать ему артефакт.
|
"Если надо объяснять, то не надо объяснять" с)
Мне кажется, в тексте не должно быть "мусорных" деталей. В романе деталь может мелькнуть на первых страницах, чтобы "выстрелить" потом в любом фрагменте: действие разворачивается постепенно, можно низать их потихоньку.
В рассказе, даже если он по сути "вставная новелла", плотность текста по определению выше: специфика жанра. Там детали, которые не играют на что бы то ни было немедленно, вредны, потому что всего лишь путают читателя. "Разбавляют" впечатление, рассеивают внимание. Строго говоря, рассказ - самый сложный из литературных жанров. И по-хорошему, с него бы надо не начинать, а им заканчивать:)
Не люблю, когда большие вещи предлагают смотреть обрывками. Целостного впечатления не складывается. Непонятно, что там нужно и важно, а что - просто к слову пришлось. Ну, или само напросилось. Этот текст на самостоятельное прочтение не тянет, поскольку кажется вырванным из контекста.
Если сделаете в задуманном объеме, приглашайте.