|
прочитала "Сладкозвучный серебряный блюз" имя Гаррет теперь ассоциируется у меня с главным героем "Хроник Сиалы" Алексея Пехова. теперь в моей жизни два Гаррета – один вор, а другой – частный детектив. и оба они достаточно языкастые.
эта книга, первая в серии, производит впечатление слегка среднее.
с одной стороны какой-то мало внятный мир. очень скудное описание. о многом приходится додумывать самому. судя по всему, как поняла я, это эдакое позднее средневековье, ну прям очень позднее. чуть ли не новое время. причем поданное в слегка залихватском антураже – когда девушки уже одеваются как главные героини пиратских игр и кинофильмов – эдакая рваная рубашка, завязанная узлом на ребрах и оголяющая живот, плюс обтягивающие штаны и высокие сапожищи – и не получают за это особого осуждения. в общем, мир, хоть и подан слабыми штрихами, какой-то особенный, мало вписывающийся в понятия определенного времени в земной истории.
здесь наличествует огромное количество различных рас, как популярных, так и выдуманных автором.
герои поданы более ярко. Гаррет ничем таким особенным не выделяется – как описывает его автор, это достаточно смазливый мужчина почти средних лет, занимающийся разными таинственными делами за большие суммы денег, когда-то воевавший на какой-то там бесконечной войне, о которой опять же ничего не понятно.
его друг Морли, эльф-вегетарианец, напоминает об этом своем пристрастии к овощам каждый божий день и с величайшим удовольствием. впрочем, слово «друг» наверное сюда не подходит, куда более верно определение «знакомый».
Тарп Плоскомордый, наемник, который получает от меня приз зрительских симпатий. с одной стороны, ничего особенного, но почему-то дико доставляет.
еще здесь все женщины красивы. прям до умопомрачения.
и, наконец, сюжет. точнее, мои от него впечатления.
имхо, глубины в нем нет. это приключенческое легкое чтение без поражающих в самое сердце и душу откровений. приправленное долей юмора, оно просто увлекает. детектива здесь я почти не увидела, по крайней мере классического. то есть, да, Гаррет расследует дело – но, увы, вы ни за что не догадаетесь, в чем там дело, потому что это невозможно из-за недостатка сведений об этом мире, героях и всем прочем. все берется с потолка. заканчивается все долей экшена, но без проблем, потому что все очень гладко и легко у героев получается.
эта книга имхо не претендует на то, чтобы занять место среди классики фантастики - ни по языку, ни по продуманности мира - однако, на мой взгляд, если хотите прочитать что-то среднее между детективов и приключение – прошу сюда.
а вот уже "Золотые сердца с червоточиной" оказалась намного интереснее! это не поездки за моря, чтобы найти наследничка, это будет по серьёзней. первая ассоциация была с дворцовыми интригами. именно в это на мой взгляд мне казалось, вляпался герой книги. красивые девушки, тайны, мистика (совсем чуть-чуть), интриги и экшен. из такой книги мог бы получиться отличный фильм. затемнить всё в более тёмные тона и будет успешный блокбастер. лично я читала и снимала у себя в голове такую картину.
глава за главой меня утягивало всё дальше. казалось бы, ну вот ещё одна глава и хорош. ладно. ещё одна. и так как говорится "от корки до корки". затянуло с первым строк, очень уж замысловато и непросто все оказалось.
могу сказать, что серию про Гаретта буду читать дальше. могу так же сказать, что пока это лучшее, что я прочитала и буду читать из "Черного фэнтези".
|