Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2013, 23:38
Мастер слова

Так, вот и я досмотрел восьмую серию. Сразу скажу, что она довольно неплоха, но некоторые детали слишком уж меня смущают. Иногда - их присутствие, а иногда, наоборот, их недостача.
- Арья и Пёс - ничего сверхъестественного, достаточно неплохо, однако, насколько я помню, между ними больше была вражда, а не такое резкое потепление отношений. Смотрится несколько не к месту, как мне кажется, хотя, честно, не сильно страшно.
- Капитаны и Дени. Чертовски хорошая сцена, Титанов Бастард, хоть и потрясающий ублюдок (простите каламбур, я не нарочно), всё же потрясающе харизматичен. Особенно доставляло выражение лица Бурерождённой, когда наёмник грубил ей, а она сидела и мило улыбалась. Эд Скрейн в роли Нахариса, хоть и похож отчаянно на Тарзана, всё же органичен, сильно не отсвечивает, да и вообще, просто находится там, где он должен быть. К тому же, в книге он хоть и играет достаточно важную роль, испортить его образ достаточно сложно. Так что всё окей. НО! Пропал отряд Воронов-Буревестников, Нахарис теперь лейтенант Младших Сыновей. Да, раздражает. И да, мы потеряли Бурого Бенна Пламма.
- Мелисандра прибывает на Драконий Камень. Как я уже сказал раньше, Карис Ван Хаутен начала меня радовать в роли жрицы огня. По всей видимости, проблема второго сезона была не в актрисе, а в поганом сценарии. Как только количество абсурда уменьшилось, появились вещи, за которые создателей шоу хочется хвалить. Станнис и Джендри достаточно убедительны. Тут у меня возник вопрос - почему стол ЗАКОННОГО КОРОЛЯ ВЕСТЕРОСА завален письмами и свитками? Неужели остальные трое королей решили поздравить его с "успехом" Черноводной и устроили спам-атаку?
- Станнис и Давос. Потрясающий диалог, отлично расставленные акценты. Но главное не это. Слушайте внимательно: Станнис говорит "I NEVER ASKED FOR THIS"! Прикиньте, да? Как круто!.. Ну?.. Окей, проехали... Как бы сцена ни была прекрасна, есть нарекания. Первое - как Давос научился так быстро читать? Ширен преподала ему экспресс-курсы? Второе - почему Станнис, если он не желает смерти бастарда своего брата, так гаденько улыбается, когда говорит о нём?
- Полилог капитанов наёмников. Забавен, хорош, Титанов Бастард опять блистает, Нахарис просто не отсвечивает. Одно жаль - Меро мы больше не увидим, но об этом потом.
- Свадьба Сансы и Тириона. Здесь много о чём можно говорить. Во-первых, предваряющая сцена, когда Тирион говорит леди Старк, что не причинит ей вреда, последняя улыбается так, как будто начинает ему верить. Насколько я помню, в книге ничего подобного не было, Санса хоть карлика и не боялась, но презирала.
- Диалог Серсеи и Маргери. Тоже потрясающая сцена, забавно, как розочка пытается втереться львице в доверие, но Ланнистерша показывает свои коготки. Никаких нареканий, всё выполнено блестяще. И да, я долго ждал, когда куколке Тиреллов дадут понять, что в КГ всё-таки не в игрушки играют.
- Венчание. В этой и следующей сцене со свадьбы отлично показана работа костюмеров. Видно, сколько было труда вложено, чтобы создать все наряды. Что касается игры актёров, Джек Глисон в роли Джоффри как всегда блистает. Не забыли и про табурет, зато в летах канул тот факт, что Санса присела не сразу, усугубляя положение бедного Тириона. Мелочь, а неприятно. Ну и про Донтоса, по всей видимости, забыли окончательно. Ну и Софи Тернёр так и не научилась играть. So it goes...
- Джендри и Мелисандра. Один вопрос сериальщикам - почему вы так норовите сделать из моей вайфу красной жрицы шлюху? Серьёзно, дурацкая сцена во втором сезоне "на столе", а теперь это. То есть, я всё понимаю, пиявки и т.д., но ведь можно было это как-то без раздевания сделать. Ну, знаете, позвать стражников, привязать бастарда... нет, обязательно устраивать сеанс БДСМ. И какое этому объяснение? Ну, кроме того, что HBO надо выполнять квоту по наготе? А никакой. Ну, разве что "при испуге мясо ягнёнка становится жёстким". Нувыпоняли.
Хотя, отмечу профессионализм Карис, в каком бы фильме она ни была, даже будучи нагой она играет отменно. *шутка про то, что никто не смотрит на актёрскую игру в таких сценах*
- A challenger THE TRUE KING OF WESTEROS APPEARS! После вышесказанного, назревает ещё один вопрос - собственно, ЧТО Мелисандра хотела доказать подобным актом? Или же она имеет в виду результат сжигания пиявок? Как бы там ни было, потеряли важную деталь - перед тем, как кинуть последнюю пиявку в огонь и сказать имя Робба Старка, Станнис делает небольшую паузу, будто задумывается, стоит ли это делать.
- Сама свадьба. Здесь вообще без нареканий. Работа костюмеров, актёров, вообще, всей команды, просто отлична, даже сценаристы не подвели и почти всё передали на экран, добавив парочку своих деталей. Ну и финал сцены в личных покоях тоже хорош, Динклейдж проникновенно отыграл *давайте, шутите, я знаю, вы хотите это сделать!*, Тернёр тоже хороша, но, честно, она мне нравилась только в первом сезоне, сейчас она немного... эээ... поднабрала весу и выглядит немного кособокой. В прошлый раз я об этом уже говорил. Кстати, мне кажется, или Сансе ЕЩЁ В ПЕРВОМ СЕЗОНЕ было четырнадцать? Так, просто спрашиваю...
- Нахарис и Дени. Так, погодите - неужели в момент, когда Мать Драконов находится в самом уязвимом состоянии, её никто не сторожит, не проверяет, кто пытается ВОЙТИ В ЕЁ ВАННУЮ? И да, они убили Титанова Бастарда, сволочи. В целом, у меня после этого остался только один вопрос - Эмилия Кларк все свои "нагие" сцены отыгрывает сама или же мы имеем дело с дублёршей?
- Сэм и Лилли. Опять же, претензии к сценаристам. Где рота упырей, где сопровождающие Сэма дозорные? (хотя, понимаю, что сцена убийства Иного должна была быть ДО Крастера, но всё-таки) Где, наконец, Холодные Руки? Или ему уготовывают участь Якена Хгара в первом сезоне, когда героя не видно, но его присутствие подразумевается? В общем, завершение серии неплохое, но жаль, что многие детали пришлось порезать из-за бюджетных ограничений.
Такие дела. Самое интересное, правда, ждать придётся целых две недели, а жаль.