Показать сообщение отдельно
  #823  
Старый 20.05.2013, 22:43
Посетитель
 
Регистрация: 30.04.2013
Сообщений: 79
Репутация: 79 [+/-]
Предел риска

Margin Call
2011



Название фильма – «Предел риска» ассоциируется с риском для жизни. Но в фильме предметом риска становятся деньги, правда, если рассмотреть этот вопрос глубже, финансовые операции тоже могут сломать/прервать жизнь и в прямом, и в переносном смысле.

Собственно, все начинается в отделе управления рисками крупного банка. В компании большое сокращение, и по иронии судьбы, именно один из увольняемых почти понимает, что банк находится на пороге краха. Он отдает свои разработки молодому коллеге, который и доводит расчеты до конца. А дальше начинается самое интересное – подключается начальство разного уровня, и все четко понимают, что стоят перед выбором: срочно продать акции, пока еще никто не знает, что они обесценились, заработать на этом, но обмануть акционеров и вкладчиков, или оставить все как есть и пусть рынок рассудит, а это, скорее всего, приведет к разорению и компании, и каждого из присутствующих в офисе.

Понять, каким будет этот выбор можно раньше, чем фильм закончится. Уж слишком много даже мелкие клерки говорят о деньгах, постоянно обсуждают, кто и сколько зарабатывает, спрашивают у начальника, на что же можно тратить такие деньги, которые он заработал (вот уж у людей фантазии что ли нет совсем ) Даже глядя не то на официанток, не то на стриптизерш в баре, молодые люди рассуждают на тему, а сколько эти девушки могут заработать за ночь.
Большой босс в исполнении Джереми Айронса четко формулирует, что нужно делать, чтобы быть выжить в этом бизнесе: будь первым, будь умнее, или обмани.
Но нельзя сказать, что герои фильма показаны монстрами, через отдельные фразы, монологи, детали раскрываются истории жизни персонажей.

Герой Закари Куинто занимался разработкой ракет, но ушел в банк, потому что расчеты они везде расчеты, а здесь платят больше.
Герой Пола Беттани на вопрос молодых коллег, как он потратил заработанные деньги, вспоминает, что кроме оплаты квартиры, машины, 150 тысяч он отослал родителям и столько же потратил на рестораны, а также «шлюх, бухло и танцы».
У героя Кевина Спейси осталось единственное близкое существо – собака, но и она умирает.

Интересный момент: каждый все более вышестоящий начальник советует подчиненным говорить проще, что-то вроде «Опять эти цифры… Объясни по-человечески»

Что «царапало» - специальные термины, которые не объясняются. Хорошо, я смотрела это дома и тогда – «интернет в помощь», в кинотеатре это бы несколько раздражало.

Что понравилось – сильный актерский состав, психологическая напряженность, мелкие штрихи и детали, ну и то, что фильм заставляет искать дополнительную информацию и задумываться.

Последний раз редактировалось Л.С.; 20.05.2013 в 22:47.
Ответить с цитированием