Показать сообщение отдельно
  #158  
Старый 20.05.2013, 15:20
Аватар для Gasparo
Историческая личность
 
Регистрация: 24.01.2006
Сообщений: 2,124
Репутация: 235 [+/-]
Первый уличный портал без каких-либо затруднений доставил группу на второй слой. Но далее ни он, ни две ближайшие бочки, обнаруженные в конце квартала, придираясь ли к произношению, или по каким-то другим причинам, «вниз» срабатывать не желали, выбрасывая исследователей обратно в Сити.
Только третья пара синих огней подчинилась настойчивому требованию.
В результате, некоторый, пусть и беглый осмотр среднего города провести удалось. Но там всё было так же, как и в верхнем. Синее солнце полыхало на красном небе, стояли дома – только победнее. И демоны, вопреки уверенности жителей верхнего слоя, отнюдь не кишели. Собственно, демоны – за вычетом привычных тифлингов – замечены не были вовсе. Но город здесь всё-таки был уже более адским, чем мультивселенским. Ибо все немногочисленные надписи были на абиссале, и на общем не дублировались.
Нижний город разительно отличался от верхних уровней. Было здесь сумрачно, - небо оказалось затянуто сероё пеленой, глушащей психоделические краски Аззаграта. Солнце выглядело лишь голубоватым, тучи же переливались грозовыми и закатными оттенками. В дополнение ко всему дул пронизывающий ветер, и холод – не иначе как просачивающийся с самого Танатоса – пробирал до костей.
Защищённый кольцом Инсим, впрочем, не почувствовал этого.
Нижний город был пуст. Вихри гоняли мусор по серым мостовым, перегороженным баррикадами и завалами. Треть примерно домов были разрушены, а большая часть остальных выгорела и смотрела на улицы пустыми глазницами окон. Из-за этих ли прорех, или потому что дома здесь были ниже, почти отовсюду можно было наблюдать окружающие город стены, на которых мелькали фигурки часовых.
Да и то, правда сказать, рушили Нижний Зелгар как-то бестолково. Без плана и системы. Здесь – пожгли, а тут всё цело. Иногда на целой улице нет уже ни одного дома, и тут же рядом улица цела. И даже живёт кто-то. Громады «Сигила» и «Крангата» на этом слое отсутствовали, но дворец Граззта был и всё также сверкал непобедимой белизной стен. В целом же картина напоминала сигильский Улей, но если в городе Дверей даже в трущобах жизнь била ключом, и нищета сочеталась со скученностью, то в нижнем Зелгаре нищета была размазана, и походило на то, что здесь любой бродяга подыскивает себе на ночь не угол, а двухэтажный дом.
А тут ещё и оказалось, что представления о топографии у сторожа их «Торгового Дома» - какие-то свои. Под охраняемым им строением Сити в Нижнем Зелгаре обнаружилось что-то грандиозное, - в самом деле отчасти напоминающее сигильскую Заставу, - но заброшенное десятилетия назад. А первый же прохожий… хм… оказался камбионом, один в один, как тот, с которым партия подралась прямо у Двери. Тоже с отрядом дретчей, руттеркинов и манов, только без обезьяны. И, вообще, другой камбион – похож просто. На общем он, кстати, говорил плохо, но направление к базе Клики указал, и если что-то дурное и замыслил, то ничего не предпринял.
Походило, впрочем, на то, что камбион это возглавляет патруль, так что злодействовать может лишь в пределах устава и полученных указаний.
Направление офицер так или иначе указал правило, и добраться до местной «Заставы» удалось без каких-либо приключений. База Безрадостных выдавала себя скоплением бедноты. Вероятно, не менее половины уцелевшего после нашествия Оркуса населений Нижнего Зелгара собралось в одном квартале, окружающем… собственно, ничего не окружающем. Собственной цитадели у кликеров в Зелгаре не оказалось. Кривовато нарисованные символы виднелись тут и там на обычных домах. Да и там… не такие это были дома по виду и особенно по запаху, чтобы хотелось туда заходить. В одном закоулке из полевой кухни разливали суп. В другом не разливали. Вооружённые люди, тифлинги, гноллы и орки стояли у каких-то зданий, - но охраняют ли они что-то, или просто подпирают стены, «философы ли это с дубинами», или так себе бандиты, - понять было нельзя.
Короче говоря, царила обычная во владениях Безрадостных атмосфера. Чего ещё ожидать от фракции, где все работы выполняются волонтёрами, ни в какие списки не внесёнными и признаваемыми таковыми по факту выполнения работы. От фракции, ударной и движущей силой которой традиционно являются расплевавшиеся со своими богами жрецы и мафиозные доны, однажды почувствовавшие, что в богатствах и власти нет большого смысла, но ещё не осознавшие, что во всём прочем его нет тоже, по этому привычно и убедительно собирающие пожертвования с неймеров и способные построить кого угодно. Чего ждать от фракции, истинные идеологи и духовные лидеры которой большей частью безумны или близки к этому?
__________________
Безумный оружейник