Читаю "Жестяной барабан" Гюнтера Грасса. И читаю не без увлечения, надо отметить. Не знаю, как пойдет ближе к финалу, но больше четверти книги ушло буквально влет, на одном дыхании. Подобные эмоции я испытывала только дважды: а) при чтении "Лолиты" Набокова; б) при чтении "Ста лет одиночества" Маркеса.
Слог автора то поражает ясностью, то заставляет вспомнить о Фолкнере, хотя, в отличие от последнего, логика мысли присутствует всегда и за ней можно уследить без каких-либо усилий. Вообще, данное произведение заставляет вспомнить очень многих. Тонкий сарказм напоминает о Хеллере, некоторые парадоксальные рассуждения главного героя - о Воннегуте, внимание к деталям - о Набокове, само фантастическое допущение и многие прозаизмы, физиологические подробности и мотив инцестуозной связи - о Маркесе.
В начале книге можно усмотреть легкую пародию на семейную сагу, затем - пародию на "роман-взросление". Вернее, я бы назвала это "романом-антивзрослением", ведь главный конфликт героя с миром заключается в его намеренном отказе расти и становиться соучастником неблаговидных и жутковатых делишек взрослых, начиная от многолетнего адюльтера в собственной семье, заканчивая фашизмом. И воззрения Оскара Мацерата не особо меняются с возрастом, хотя в конце концов он решает вырасти.
Также понятно, что книга создавалась человеком, что называется, музыкальным. Настолько подробно и любовно описаны отношения инструмента и его обладателя.
Разумеется, мне удобнее воспринимать это и многое другое как метафору, иносказание. Герой, презирая (и не без оснований) мир и людей, не желает брать на себя ответственность и поэтому разыгрывает дурачка, прячется под маской инфантилизма. Но метафор там очень много. Более обостренно они поданы в экранизации, а в книге - куда как тоньше.
Какие-либо вердикты выносить пока поостерегусь, рановато о них говорить, но если вторая часть не испортит нынешние впечатления, то, судя по всему, книга заимеет неслабые шансы пополнить список любимых.
Последний раз редактировалось AnneLinn; 20.05.2013 в 15:28.
|