Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2013, 09:47
Историческая личность

"Жестяной барабан" Фолькера Шлендорфа. Занимательное зрелище, надо признать. Снято по одноименному роману Гюнтера Грасса. Без фантастического допущения в сюжете не обошлось: мальчик сознательно отказался расти. Вернее, я склонна воспринимать это скорее как метафору, иносказание. Если же рассматривать все происходящее целиком и полностью как бытовую ситуацию или, упаси боже, поверить трактовке фрейдюков, то сплошное извращенство на извращенстве и извращенством погоняет. В том числе тема инцестуозной связи и т. д. Но сам автор первоисточника называл это притчей. Поэтому социально-иносказательная трактовка куда как убедительнее и интереснее. Если ознакомиться с ней, то совсем другими глазами будешь смотреть на ту же сцену обеда. 
Фильм впечатлил, заставил как задуматься, анализировать его и с громадным интересом читать критику, так и в срочном порядке начать чтение первоисточника. Это несомненный успех.
К недостаткам же я склонна отнести местами избыточный, на мой взгляд, натурализм и поистине немецкое "изящество" эротических сцен. Да и на любовные похождения самого главного героя смотреть, надо признать, весьма и весьма неприятно. Лучше бы их вообще оставить "за кадром", ПМСМ. 
Оценка: 8,5 из 10.

Последний раз редактировалось AnneLinn; 19.05.2013 в 09:50.