Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2013, 16:51
Теперь я Демиург. Почему вы ещё стоите?

Пиво Незванные хоббиты

Сегодня посмотрел во второй раз.

По-моему, лучшее определение жанра «Хоббит. Нежданное путешествие» это эпическая комедия. Не думаю, что кто-то поспорит со мной.

Фильм показался чертовски коротким. Очень и очень. Как будто не два с половиной часа, а всего сорок минут. И насладиться удастся, я думаю, только после десятка просмотров. Ну, вы меня поняли. ;)
Мартин Фримэн отыгрывает хоббита в разы лучше, чем Элайя Вуд. Очень хорош. Ему веришь. И нет «закатывающихся глазок» и «глупых улыбочек». Обстоятельный, себе на уме, зажиточный хозяин приличной норы – именно таким и должен быть Бильбо Бэггинс.
И сразу к Гэндальфу. О нём – немного. Персонаж этот ещё с ВК нелюбим, но в первых кадрах с ним бросились две вещи: до третьей серии может и не дожить, а также «чертовски переигрывает». И их осанвэ с Галадриэлью… такое осанвэ. Бе.
Сначала пару слов о Линдире. За весь фильм – единственное лицо, на которое приятно смотреть. Но его очень мало. Всего десяток слов. И я был уверен, что он – лихолесский эльф.
Один из уланов Ривенделла – Глорфиндейл? Который золотоволосый? Если так, то какого орка варёного в первом ВК Фродо спасала пухленькая Арвен?! Да и вообще, Арвен в ВК было всего пару слов. Или вообще небыло? Что хотел сказать… Лучше бы вместо такой Арвен был Глорфи. Ну, вы меня поняли. ;)
Элронд стал еще более хюговивингом, чем раньше. И приталенный камзол на него, судя по всему, налезает со второй попытки. Если не с пятой.
Саруман. Вот этот вот дяденька реально порадовал. Крис Ли – самый актёр из всей средиземской шарашки. И голос, и стать, и брови. Только… та же проблема, что и с Линдиром.
Радагаст. А вот за подобное испошление Коричневого Волшебника, повелителя блох и бабочек, хочется оторвать Пи-Джею руки. И ноги. И заставить его их сожрать. Нет, я понимаю, что даже лучшие фильмы опопсевают, но не настолько же? Что нас ждёт, когда Гэндальф пойдёт в Могильники? Том Бомбадил, читающий РАПчиг? Из второго мага сделали недопереушлёпка, умственно отсталого и одуревшего от грибочков. Ну ещё бы. Жрать их сырьём только карий и станет.
Галадриэль. Видимо, компьютерщикам пришлось сильно постараться, чтобы Кейт Бланшетт (или как там эту актрису) выглядела лучше, чем десять лет назад. Но всё равно, что тогда, что сейчас – не верю и всё тут. Не похожа она на правительницу эльфов, которой за семь тысяч лет. Ни разу не похожа.
Гномы. Много их. Разные они.
Фили и Кили. Довольно-таки плохо раскрывшие свой потенциал леголасозаменители, в которых ещё и бурлит меррипиппиновость. Хороши, особенно, если Фили дать парные клинки. Пичалька, если Пи-Джей сделает конец, как в книге.
Торин Дубощит. Торин. Как оказалось, ещё и Дубощит. Отличный лидер шайки с гномами, хоббитом и недомагом. Такого им и надо. А ещё имеет классную гриву (нечёсаную, правда), которую во всей красе показали лишь в конце.
Гоблины. Слишком уродские даже для средиземских уродских гоблинов. Типичное пушечное мяско и мальчики для битья. А их король явно был на курсах петросянства. И получил ранг эксперта. И… чего это он такой? Почему у него яйца на подбородке? Может, он самка? Причём – тролля?
Азог. Говнюк, урод и позор орков Средиземья. Я уверен, что Углук ему потом и напинает, и пример годного орка покажет. Также его шрамы и вывалянность в мелу. Гэндальф его пытать будет? Ну, чтоб тоже белым стать?
Варги. Какие-то крысоволки. Правильно делал сэр Саруман, что делал из них гиен.

Всё остальное.
Фильм мне понравился в разы больше, чем первый ВК. Ну, там был Леголас и немного Эрестора, а тут – никого и маленько Линдира. Но, как оказалось, не в эльфах счастье Средиземья. Если даже Трандуил похож на кого угодно, кроме короля мориквенди Северного Зеленолесья…
Спецыффекты круты. Каменюки здоровские. Хотя я представлял себе их малость более «великанами», чем «каменюками». Тролли с жарким удались. А Гэндальф пафосен и не-верицца-как-крут. Уланы Ривенделла явно пожаловали из Второй Битвы за Средиземье. Как и Слово Силы в пещере короля гоблинов. Ну, Гэндальф прокачался до десятого уровня, а Шейдофакса, видимо, в карман сунул, чтоб в бою не мешал. Ждём Меч-Молнию? Камешек и деревяшки при побеге посмешили. Но порадовали ли? Слишком уж нелогично. «Это издевательство» - самое подходящее слово. Горлум малость переплюнул сам себя по части «глазонек». И это скорее плохо, чем хорошо. Боевые варги-древоломы? Пи-Джей опять пиджеит напропалую. Может такими темпами и Элладан с Элрохиром в Битве Пяти Воинств будут… Хотя… Тьфу-тьфу-тьфу через правое плечо. Лучше совсем бы их в фильмах не было… Папочка – Элронд, бабулька – Галадриэль, сеструня – Арвен… Представляете себе эту гремучую смесь (псевдо)эльфийских генов? А я представляю. И не хочу это видеть на экране.

P. S. Бог, если ты всё-таки прочтёшь это сообщение, то передай Манве, чтобы он(а) запретил(а) Гэндальфу читерить с мотыльками. Ну нереально бесит уже!
Rule for fool, Law for lamb, Listen you mind – Answers will Wind

Тёплый луч серебряный лунного ковша...