Бездна Бездной, но у бизнеса всюду одни законы. По этой причине кабатчик встретил новых клиентов почти любезно. Да и то, «почти» лишь потому, что глаза имел при этом самые свиные - налитые, жадные и вроде бы тупые, но одновременно и хитрые. Чужаков он, несомненно, распознал, ибо сразу заговорил на общем со странным акцентом. Но в Зелгаре проезжие редкостью явно не являлись. И относились здесь к ним, может, и получше, чем в Сигиле.
Хотя хуже и высокомернее, чем в Сигиле, к чужакам не относятся нигде.
Меню заведения однако разнообразием не баловало. Предлагались рагу по-зелгарски горячее, рагу по-зелгарски холодное (кончилось) и рагу по-зелгарски вчерашнее. Последнее было дешевле, но ждать его пришлось бы до завтра. Так как, пока оно было горячее.
Ещё, впрочем, имелось рагу по-адски. Это, объяснил хозяин, если в зелгарское насыпать бааторианского перца, эффективно предотвращающего желудочные инфекции. Вся зараза дохнет прямо в тарелке. А какая уже в организме, та, стало быть, в нём. Иногда даже вместе с организмом, ибо перец реально злой, как тридцать три абишая. И ещё есть похлёбка по-зелгарски. Это если в рагу налить кипятку и насыпать того же перцу.
Запивать всё это разнообразие предлагалось фирменным пивом «Горящий Медведь» и тоже без особых вариантов.
Еда, подаваемая в аду, оказалась странной. Нет, в тарелках ничего не шевелилось, пища не лупала на едоков глазами, – всё-таки таверна обслуживала не демонов, - но рагу представляло собой круглые дольки бледного мяса, судя по строению, скорее всего, змеиного, перемешанные с невнятными овощами и мясистыми листьями, непохоже изображавшими капусту. Мясо внезапно имело странный растительный, деревянный даже какой-то привкус, и пересолено блюдо было действительно адски. Видно, протекающая по Аззаграту река Соли сказалась на вкусах местных обитателей.
Не слишком походило на себя и пиво, явно не имевшее никакого отношения к ячменю. Противный сладковатый напиток напоминал забродивший компот.
Обстановка же в «Медведе», несмотря на пламенное название трактира, казалась на удивление спокойной. Никто не дрался, не играл в кости и не орал песен. Кто-то дремал на столе, но никто не валялся на полу. Да и вся публика подобралась какая-то бесцветная. Ни один из посетителей не походил на бродягу, как и на богача. И делились они, в принципе, на две категории: завсегдатаи - эти пришли убить время и напиться, в чём и преуспели в разновысокой степени, - и прохожие, заскочившие перекусить. Вторые усердно жевали рагу, запивали его пивом и ни на что не реагировали. В упоротом, подёрнутом дымом чудо-травы Зелгаре, «Горящий Медведь» представлял собой островок здравомыслия, обывальщины и уныния.
Прохожие в основном были людьми, - среди тифлингов трактир популярностью явно не пользовался. Люди сплошь походили на обычных, ничем не примечательных горожан среднего достатка. А значит, все как один могли быть шпионами, - те только так и выглядят. В числе завсегдатаев почему-то преобладали гноллы. Над батареями опусташённых кружек сплошь торчали и посверкивали осоловевшими глазками гиеньи головы. Ни в одну из категорий не влезал одинокий тёмный эльф с двумя саблями и знаком белой ладони, высокомерно оглядывающийся, потягивающий пиво и ковыряющий рагу так неспешно и церемонно, словно это были грибное вино и строганина из Усть-Наты.
Подслушивание разговоров многого не дало. Велись они мало кем, преимущественно на абиссале… и не о Вонни, отсутствие которого, похоже, здесь не волновало даже тех, кто сей факт вообще заметил.
Не говорили и о Мрачной Клике. Зато, пару раз прозвучало слово «Танатос», упоминался Оркус, упоминались дезертиры, после войны заполонившие «средний город». Оказывается, какие-то боевые действия с кем-то там велись где-то, - но не здесь, - и один из посетителей, менее всего похожий на некроманта, долго и нудно жаловался другому, что его именно за некроманта приняли, в связи с чем и побили. Судя по доказательствам на лице, посетитель не лгал. Если конечно, исключить вероятность, что побили его по какому-то другому поводу.
Всего же за три часа случилось, пожалуй, лишь одно значимое событие. Гордый эльф, наконец, доел и ушёл! То есть, не он один, - вообще, уходило и проходило довольно много народу, - но все прочие как-то так, что событием это не казалось. Эльф же ушёл с таким достоинством, что двое гноллов проснулись, а третий рыгнул.
Партией никто так и не заинтересовался. Либо заинтересовался, но не показал. И если какая-либо шпионская или контр-шпионская деятельность в кабаке велась, то велась она тонко, ибо признаков её заметно не было.
Не было замечено и признаков Безрадостных у передвижной кухни. Да и вообще, ближайшее рассмотрение показало, что кухня брошена ввиду негодности к дальнейшей эксплуатации. Причём, случилось это давно. Зато, исследователям удалось наблюдать замечательный местный феномен, как-то не попавшийся им на глаза по дороге к медведю.
Бочки-то с огнём, оказывается, не даром стояли на улицах Зелгара. На глазах у партии, проходя между ними, какой-то лизард, буркнул что-то неразборчивое себе под нос, и тут же огни слились аркой, - открылся портал, - за которым, впрочем, виднелось всё то же: багровое небо и улица.
Не оказалось никаких Безрадостных и в «Торговом Доме». Двери не открывались, но из окна второго этажа сразу высунулся поношенный тифлинг со взведённым арбалетом, спросивший, какого корнугона надо? Не было здесь Клики, сообщил он, а фирма была, но теперь и её нет, - разорилась после войны.
О войне, событии явно всё ещё занимавшем умы горожан, тифлинг рассказал охотно и с удовольствием.
Набежал, вероломно, насколько это возможно у демонов, друг другу не доверяющих в принципе, на Аззаграт – Оркус. Потому ли, что преследовал укрывшихся в Зелгаре драу кирианистов, когда-то взбунтовавшихся против Ллос, поставивших Бездну на уши и захвативших Танатос, или просто хотел прибрать к рукам богатые и стратегически важные слои Граззта – неизвестно. Но напал. Пробил порталы с Танатоса на нижний слой Аззаграта и вторгся.
Граззт тоже собрал большое войско – из скопившихся дезертиров, тёмных эльфов, наёмных юголотов и мобилизованных зелгарских хиппи. Но тру-танарри и висажная нежить Оркуса, а с ними ещё пауки Ллос и всякая сволочь союзных Оркусу лордов попёрли такими толпами, что хиппи подавились косяками, а дезертиры намылились дезертировать вторично. Но Граззт тупо закрыл порталы с третьего слоя на второй, отрезав пути к отступлению. Так что, аззагратцам пришлось дать бой, внезапно закончившийся эпическим разгромом вражеских полчищ.
На самом деле, Граззт заранее подкупил золотом и обещанием убежища морально нестойкие части противника. Ещё многие легионы Оркуса перешли на сторону Аззаграта, увидев, как поворачивается дело. Ну и роль, конечно, сыграло то, что юголоты нанесли поражение гвардейцам демона-нежити, а кирианисты на своём фланге одолели ллосистких пауков, друагов и йчлолей. И с тех пор те и другие много о себе понимают.
В результате, Оркус остался без почти войска, союзников, большинства генералов и львиной доли престижа. А Граззт без денег и третьего слоя Аззаграта. Ибо в магическом поединке лордов верх взял всё-таки Оркус. Позатыкать блуждающие односторонние порталы с Танатоса Граззт не смог. И теперь нижний Аззаграт находится под постоянной атакой морозной нежити. А второй слой забит лагерями присягнувших Граззту танарри, с которыми не очень-то понятно что делать. И есть мнение, что они там разлагаются морально.
Что же касается базы Мрачной Клики, то путь к ней тифлинг согласился указать всего за один золотой. Всё просто, объяснил он. Это буквально в двух шагах, - под нами, можно сказать, - в нижнем Зелгаре. Город наш, похвастался сторож, для уплотнения застройки растянут на все три слоя, соединённых бесплатными порталами, срабатывающими по ключевому слову: "вверх" или "вниз" на абиссале. Креативно!
Здесь верхний Зелгар – сити, магазины, отели, конторы, элитное жильё. Средний Зелгар – мастерские и рабочие кварталы. Теперь ещё лагеря и казармы… Нижний, ну… вы ж Безрадостных знаете? Вот, самое подходящее место для них. Было. Давно мы собирались снести те трущобы. Да так и не собрались – опоздали.
Там же портал на Пандемониум. Он-то остался. Что ему сделается? Безрадостные тоже, впрочем, остались. Может их там ещё и прибавилось, оптимистически предположил тифлинг. Ибо нижний Зелгар теперь совсем уж сумасшедшее и безрадостное место.
__________________
Безумный оружейник
Последний раз редактировалось Gasparo; 16.05.2013 в 22:10.
|