Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2013, 11:40
▓▒░(°◡°)░▒▓

"Стартрек: Возмездие" / "Star Trek Into Darkness" (2013)

"Стартрек: Возмездие" - это очередной абрамс. Всё, в чём был силён режиссёр, и всё, что получалось у него не очень хорошо, осталось таковым и на этот раз. Завязка, кидающая зрителя сразу в гущу событий, оставляя поначалу в непонимании происходящего? Есть, этот приём преследует режиссёра с первых работ. Симпатичные пейзажи и эффекты, но никудышные перестрелки и схватки? Присутствуют. И так далее. "Возмездие" - это новый совершенно предсказуемый во всём летний блокбастер от Абрамса. Казалось бы, уже на этой фразе часть людей может смело заносить деньги в кинотеатр, а остальные - обходить его стороной ближайшую неделю или найти альтернативу.
Притормозите. Моё мнение таково: идти можно лишь самым нетребовательным зрителям.
Сиквел сделан так, что до него начинаешь докапываться с первых же секунд. Возьмите даже вступительную беготню с туземцами на Нибиру. Уже там задаёшься вопросом о том, продумывали создатели сценарий вообще или это лишь стопка листов, поясняющая, как связать ряд сцен хоть как-нибудь.
Если брать самое простое. Экспедиция не вмешивается в дела развивающейся формы жизни, но какого Кирк вообще спёр тот фетиш, которому население планеты поклоняется? В голову приходит только то, что иначе во вступлении не было бы погони. Вдвойне забавно, что в итоге капитан бросил манускрипт без видимой на то причины, остановив туземцев.
Хорошо, а вот ещё вопрос: что Энтерпрайз делал под водой? Скрывался от глаз местных. ОК, но чем космос плох? Прошлые события ясно дали понять, что забрать десант можно и оттуда.
И это неполный список неудобных вопросов к проработке сценария, возникающих в первые десять минут. И дальше проблемы не исчезают. В истории обнаруживаются дыры, события резко принимают иной оборот по хреновым причинам, иногда какие-то вещи не соответствуют не то, чтобы оригинальным сериалам и фильмам (тут я не берусь судить, не смотрел), а предыдущему фильму.
И всё это вместе с не особо выдающейся историей в целом. Злодей отлично исполнен Бенедиктом Камбербэтчем, но не является сколько-нибудь интересным, угрозу не дали толком прочувствовать. Да и провисаний достаточно.
"Возмездие" - настолько никакой фильм, что начинаешь задумываться, а был ли так хорош первый, как мне казалось в 2009 году. Не знаю. Может быть, первый фильм и правда лучше никудышного второго. Возможно я тогда ошибался. А может быть ничего на самом деле не изменилось, фильмы по качеству одинаковы, а я стал судить строже. Не знаю. Но на данный момент я могу с уверенностью сказать, что на новый фильм Абрамса идти не стоит, а на его будущие проекты (коих, кстати, до задницы) я смотрю уже скептически.

Оценка: 4,0

Последний раз редактировалось Red Fox; 16.05.2013 в 11:43.