Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2013, 18:27
▓▒░(°◡°)░▒▓

"Не пойман – не вор" / "Inside Man" (2006)

Существуют фильмы достойные, высоко оценённые и даже успешные, однако через годы после выхода подзабытые. Такие не будут слишком часто всплывать в разговоре. "Не пойман – не вор" видится мне как раз таким. Много времени прошло, прежде чем я, любитель криминальных драм и heist-фильмов вышел на творение Спайка Ли, и ещё больше - до того, как я, зная о нём, таки познакомился с ним.
Высокие оценки и хорошие сборы не обманули. "Не пойман – не вор" - это очень крепкий, грамотный и изобретательно снятый фильм. Он довольно напряжённый, и это при том, что большая часть кино проходит в одном здании и без какого-либо экшена.
Сценаристы сделали правильно, перемешав сцены, произошедшие после ограбления банка, с его совершением. Изначально ты получаешь часть информации о том, чем всё закончится, и дальше весь фильм пытаешься заполнить пробелы и представить картину в целом. Развязка при этом не является каким-то особо впечатляющим твистом, радость приносит скорее ожидание финала и попытки догадаться обо всём заранее.
Также хотелось бы упомянуть персонажей и кастинг. Здесь всё идеально, каждому актёру будто бы на роду было написано сыграть своего персонажа в этом фильме. Дензел Вашингтон например идеален в роли хорошего но вроде бы нечистого на руку полицейского (отчасти этот образ похож на его же героя в "Тренировочном дне"). Клайв Оуэн отлично подошёл на роль главаря грабителей, невозмутимого, спланировавшего каждую деталь и довольно пугающего. Джоди Фостер же здесь в роли тёмной лошадки и порядочной стервы. В общем, удались все.
"Не пойман – не вор" - очень хороший фильм. Слегка подзабытый, и совершенно незаслуженно.

Оценка: 8,0