Показать сообщение отдельно
  #58  
Старый 14.05.2013, 19:33
Посетитель
 
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 47
Репутация: 15 [+/-]
Отзыв Андрея Бочарова:
"Вот специально никаких отзывов на этот рассказ не читал, чтобы свое, «незамутненное» впечатление составить. Если коротко, то рассказ – очень достойный, ну где-то 8-9 баллов из 10 поставил бы на каком-нибудь конкурсе. Рассказ – глубокий, притчевый. Антивоенный и гуманистический, не побоюсь этих громких слов. «Во Христе нет ни эллина, ни иудея» - именно про это рассказ. Так что за основную идею – высший балл.

...Автор пишет достаточно легко и уверенно – рассказ читается практически на одном дыхании, только иногда слегка притормаживаешь. Если уж совсем по гамбурскому счету – иной раз чувствуется легчайшая «провинциальность», какое-то специфическое построение фразы или «местное» словечко. Ну как волжский говорок для клятого москальского уха. Чуть бы расширить выбор слов - не всегда точное попадание в единственно нужное слово. Но это пишу только потому, что сам рассказ очень хорош, в противном случае – и внимания не обратил бы.

Есть небольшие проблемы с темпоритмом. Особенно в первой половине рассказа. Автор пишет размеренно, неторопливо, для романа – самое то, для рассказа… ну не знаю. Есть какие-то детали, на сюжет не работающие, а слегка притормаживающие читателя. Троекратное ИМХО, разумеется. Словом, автору надо бежать на относительно короткую дистанцию, а он начинает бежать как стайер, и так все первую половину и бежит. А под конец начинает слегка «частить», в результате концовка получается чуть-чуть-чуть скомканной. Т.е. получилась легкая «разбалансировка» - плавный, замедленный бег в начале, а дальше приходится очень быстро бежать - рассказ-то на пределе объема – 39 500 знаков.

А сцена, когда Мира говорит, и ГГ начинает понимать – КТО она… очень сильно написано. В сухом остатке, чтобы я порекомендовал… ну, пожалуй, слегка сократить первую половину. Где-то выкинуть пару лишних слов из предложения. Ну а где-то – предложение из абзаца. При я этом я учитываю, что ограничения на объем в 40 килознаков уже перед автором не стоит. Тем не менее, я бы чуть быстрее посоветовал автору «бежать» на этом отрезке дистанции. Ну или не так спокойно и размеренно, а в «рванном» ритме – то ровно и медленно, то заметно ускорившись. Постоянно ровный ритм читателя слегка убаюкивает. Причем поиграть можно и с ритмом и с темпом. Нет каких-то «напряженных» сцен, ну вот прямо сейчас героев и схватят… чтобы у читателя слегка чувство страха за героев появилось. Не хватает сейчас слегка сопереживания героям, как-то легко все у них в путешествии получается.

Ну а вторую половину рассказа можно слегка усилить. Гаснет свет на сцене, и все прожектора - ослепительно ярким, узким пучком на Миру. Она ведь этого достойна. И кто такой Федор – по сравнению с ней. Тридцатикратное ИМХО.

Но сейчас бы я не рекомендовал автору слишком принципиальную доработку – не надо затягивать представление рассказа в журнал. Слегка ужать первую половину, ну и, возможно, чуть усилить концовку. Однако ж, это даже не рекомендация, а скорее мысли вслух. Чтобы автор просто сам лишний раз подумал над этим, а вот поступил – так как ему душа подсказывает.

Ну а от меня автору – большое спасибо за удачный рассказ."
Ответить с цитированием