Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2013, 18:40
Теперь я Демиург. Почему вы ещё стоите?

Посмотрел Трою. В сравнительно плохом качестве (*если вы понимаете, о чём я говорю *), да и диску уже третий год, но всё же...

Пожалуй, сначала герои (ну или кто там они ).
И по алфавиту.

Агамемнон. Жаба, которую душит жаба. И смерть, разумеется, тоже жабья.
Ахилл. Ну, Брэд хорошо сыграл. Этого не отнять. Немного метаний, добавить "понимания смысла жизни" по вкусу, малость прищуров и ухмылок... В общем, мне скорее понравился его Ахилл, чем нет.
Аякс. Интересно, это Теламонид или сын Оилея? Впрочем, со своей копьесекирой он ни разу не похож на грека. Тем более - на героя. Кучка мяска и нолик моска.
Гектор. Единственный, за кого я переживал. Ну не за "славного воина" или "дамского угодника"? :) Мало того, что обладает гордостью и доблестью в размерах, которых на сотню современников хватит, так ещё и стратег неплохой. Для тех времён, разумеется.
Елена. Мне вообще нравится Натали Портман, но тут её было маловато... Хотя... Натали даже в "Его Величестве" остаётся Портман.
Менелай. По малочисленным его появлении в кадре понятно, что он брат Агамемнона. А также почему Елена решила его оставить.
Одиссей. Шон приятно удивил, что его даже в титрах не оборомирили. Не думаю, что Боромир когда-нибудь весь из него повыветрится. И для хитроумного Одиссея... он очень неподходящая кандидатура. Очень. Очень и очень.
Парис. От Орландо я не ждал особенных откровений. Ни от актёрского мастерства, ни от трюков. Его образ Париса хорош, но уж больно глупостью и наивностью несёт. Даже на диске. Был приятно удивлён пробуждением Леголаса под конец. Пятка... Она самая удивительная часть голени. :)
Патрокл. Да уж, сценаристы, большое вам спасибо за такого Патрокла. Всё сказано.
Приам. Неплохой отец и царь. Особенно неплохой, когда его сын уходит на смерть, а он его и не удерживает совсем...

Про сам фильм.
Такое чувство, что перед написанием (а также во время и после него) сценария сценарист нехило откушал грибочков. Только это объяснит перевранность всего, что было в Илиаде. Ну, я хочу сказать, что имена и события более-менее сохранены, но вот всё остальное тупо вырезано мясницким тесаком.
Нет, я понимаю, что "истаричнасть" и всё такое в духе "Короля Артура", но не до такой же степени!
Героев из Греции всего пять (плюс "оруженосец"), а не толпы толп, как должно было быть. Осада длится не десять лет, как надо, а максимум месяц. Но самое главное...
Самое главное то, что дух древних сказаний авторства Гомера не перенесён на экран. И это печалит больше всего.
Единственное, что пытается вытащить фильм из Бездн Порока, так это неплохие битвы, да Эрик Бана с Брэдом Питтом и Натали Портман.

P. S. Впрочем, фильм мне понравился гораздо больше, чем восемь лет назад (ещё на кассетах).
P. P. S. Про Патрокла я уже всё сказал.
Rule for fool, Law for lamb, Listen you mind – Answers will Wind

Тёплый луч серебряный лунного ковша...