Сложно составить список при столь казалось бы обширной теме и размытых рамках. Ведь маньяков порой разбивают на дополнительные категории.
1. Семь. Фильм отменный. Тут и спорить нечего. На первое место вышел из-за подхода Джона Доу. Методичного. Вдумчивого. Спланированного. И тут одержимость переходить на новый уровень и куда интересней обычного тяги серийного убийцы.
2. Молчание ягнят. Тут сразу два маньяка. Хотя основным всегда будет один. И именно попыткой рассмотреть все с нескольких сторон, фильм и обгоняет остальные. А еще Кларисса Старлинг в чем-то является маньяком. Не как убийца, а как носитель одержимости.
3. Под маской: Восхождение Лесли Вернона. Это фильм обо всех маньяках вообще. Попытка рассмотреть Джейсона, Фредди, Чаки, Майкла Майерса и других с позиции фальсификации. Но фильм упомянут не из-за оригинальной попытки вывернуть изначальные представления, а из-за полного раскрытия всех ухищрений и подноготной. Все эти стремления найти свое место еще большее маньячество, чем расчленение грудастых девиц. Но из-за отсутствия запоминающихся и харизматичных персонажей, выше фильм не поднимается.
4. Американский психопат. Я бы сказал, что фильм больше о безумии, чем о маньяке. Но шикарный Бэйл с легкостью превосходит большинство упомянутых маньяков (только Лектор ему не по зубам). Да и маньячество тоже может выражаться безумием, наверно.
5. Я видел Дьявола. Вот пожалуй, более простой фильм в сравнении с предыдущими. Но фильм Ким Чжи Уна переполнен всевозможными маньячествами и психопатами, среди которых и развивается довольно странное соперничество серийного убийцы и обезумевшего от горя жениха.
И многое не влезло. Вместо «Крика» пускай будет Лесли Вернон. Там не только стеб и убийства, как в фильмах Креэйвена, но и более смелый подход. «Психо» раскрывает не больше внутренних ноток убийц, чем другие упомянутые фильма, а своей родоначальностью уступает «Подглядывающему». Ну, а все Пятницы, Кошмары и прочее – еще более простые слэшеры.
__________________
Йоу, я сиреневенький
|