Очень сложный для чтения рассказ. Слог тяжелый, повествование тягучее, а атмосфера в какой-то момент начинает играть против рассказа. Слишком много маслянистого, грязного и мерзкого. В тексте много ляпов, например автор пишет одежде, и тут же пишет, что это уже и не одежда. Про описки и прочие прелести, которые даже я заметил, говорить не буду. Совершенно не раскрыта тема фабрики, да и сам мир. Мазков много, краски яркие (хотя тут они мрачные), но картины нет. По факту атмосфера есть, а мира нет. Образа мантикора тоже нет. Прям дракон в "Хоббита" ПиДжея. Всё это в совокупности наводит меня на ощущение, что автора я знаю. Так трудно я читаю только одного человека.
однако, при всей вышеперечисленной прелести рассказ весьма неплох. Неплох прежде всего сюжетом и финалом, неплох своей мрачностью. Стоит ли что(о в нем менять? Пожалуй нет. Автор смог показать то, что хотел, а это главное. Впрочем, если рассказ победит, для меня это будет откровением. Но, тем не менее, удачи автору.