Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2013, 06:40
Почетный гость форума

А мне понравилось.
Поедание младенцев - один из старейших сюжетов на Земле. В греческих мифах и русских народных сказках, в историях братьев Гримм... где только нет этого сюжета! Каннибализм как явление существует очень-очень давно. И не надо говорить, что его нет сейчас. Или что звери гуманнее и не едят друг дружку. Куры - и те зверские каннибалы. Синички маленькие, милые птички, чудные пушистые котики, ласковые песики. Многих возмущает не факт каннибализма, а решимость матери пожертвовать чужим ребенком и сделать из него блюдо. Это тоже было в фольклоре. А рассказ привлекает вовсе не этим. И не тем, что, как утверждает Хомячка, сердца матерей вздрагивают и заставляют голосовать за рассказ потому, что они, матери, понимают героиню или там... за младенцев волнуются. У меня трое детей. И я особо героине не посочувствовала, хотя меня тронуло ее поведение.
Как ни странно, в рассказе нет безысходности, зато прописана богатая атмосфера "Олднона", которую я очень лю. Мне нравятся рассказы про старую добрую Англию, истории про Потрошителя, в том числе и документальные, и трактовки событий, связанных с Джеком. Мне нравится Кинг, у которого немало ужастиков, и людоедство прописано тоже, и уж там чудовища, жрущие детей, не в пример данному монстру злее и гаже. "Завтрак для Джека" сильная вещь, и сильная вовсе не потому, что ему приписывают приемы, которые я лично считаю моветоном - писать "пра кошичек, сабачек и дитишек так, чтобы все подавились розавыми саплями". Это не из того разряда рассказ. Если б он был из ряда "соплей", то терзания героини вокруг ее дочери не были бы прописаны столь скупо. Тут - действие, действие, метания и решительность, а не сопли с сахаром и слезы в шоколаде.
Чую, высказалась слишком эмоционально )))
И еще чую, что высказавшиеся столь отрицательно друзья-товарищи могут даже оскорбиться. Ну ладно, подумаешь. А просто я вижу, что негативные отзывы тут такого толка, что могут повлиять на голосование и повредить рассказу.

ЗЫ: и я не догадываюсь, кто автор, так что в том, что я пытаюсь протолкнуть в первые ряды своего друга, меня не обвиняйте.

С уважением, Лю.