Пока Куб занимался починкой крыльев, остальные решили потратить эти два часа с толком и дать отдых уставшим от перехода по песку ногам. Для этой цели подходило только одно место - местное подобие трактира. Это была именно что распивочная всего лишь с парой столов. Заведеньице из тех, где на первом этаже располагается тесный зальчик, а на втором - жилые комнаты хозяев. Номеров здесь не сдают, сколько-нибудь разнообразного меню не предоставляют, что, бесспорно, логично. А в этом конкретном заведении не было даже одной-единственной служанки. Не так уж часто и не в таких больших количествах сюда забредают странники, чтобы имелся резон строить и содержать просторную комфортабельную таверну. Приходящие же в поселение улаживать свои таинственные делишки анархи и капитаны грузовых судов наверняка приплачивали за постой местным, когда в таковом возникала необходимость.
Никто из партии не пожелал упустить возможность поесть под защитой стен и за столом, а не на земле. Приключенцы знали, что на сем негостеприимном плане и еще более негостеприимном слое такой шанс выпадает реже, чем хотелось бы. Поэтому грязноватый зал показался им чуть ли не подарком.
Сначала все справедливо решили сэкономить собственные запасы провианта и поэтому поинтересовались у сидящего за стойкой унылого толстяка насчет еды.
"Горячего нет, - не очень любезно ответил он. - И не будет. Смотрите уж то, что есть".
В продаже у него были хлеб, сыр, сушеные фрукты, вода, алкоголь. Все то, что входит в стандартный набор путешественника.
Силмэ внимательно посмотрела на непрезентабельного вида твердый сероватый хлеб. Не с Пустошей ли это привет, в самом деле? Фрукты, пусть и сушеные, разили затхлостью. Сыр даже на первый взгляд казался старым и твердокаменным. Либо нечистый на руку хозяин решил сбыть случайным мимопроходящим залежалый товар, либо так тщательно старался произвести впечатление бедствующего. Словом, эладринка поостереглась что-либо здесь покупать, кроме бутыли воды. Остального же пока хватало. Алкоголем она запаслась еще в Бастионе, да и сейчас как-то его не хотелось.
Далее последовало несколько десятков минут спокойствия. Относительного. Каждый о чем-то думал, каждый внутри был напряжен. Силмэ медленно пила воду, ненароком скользнула сумрачным взглядом сначала по полуорку, затем по остальным. Почему-то она вспомнила свое собственное высказывание по поводу аналогичного выбора Узур'ры тем памятным вечером в Бастионе.
«Неужели с того момента прошли только сутки? Не верится...»
Что ж, роли иногда меняются, теперь у нее самой соответственное состояние. Да и не в этом дело. Вернее, не только и не столько в этом. Как сказала жрица тогда? Надо сохранять способность твердо стоять на ногах и ясную голову, проигнорировав возможность поддаться слабости? Похоже, настал тот самый момент. Предчувствие чего-то неприятного не просто никуда не делось, но существенно усилилось после разговора с демоническим кладовщиком. Конечно, пока подозревать его в злостной лжи возможно лишь с позиции расистской. Что-то вроде «все камбионы лгуны, а кто не лгун, тот себе на уме и далее по тексту»... Но и полагать, будто он выложил впервые увиденным рубакам все как на духу, ни о чем не умолчав, попросту глупо. А впрочем ладно. Этот амулет нужно сначала добыть. Как и утраченный Брэндоном журнал. Когда камбион вскользь упомянул о готовящемся на базе ритуале, мысленно складываемый эладринкой паззл обзавелся еще одной деталью. И эта деталь только укрепила ее в изначальных предположениях насчет демонопоклонников. Интересно, как далеко они успели зайти в своих опытах? Вдруг будет уже поздно? Силмэ мотнула головой, прогоняя деморализующую мысль. Что бы ни случилось, назад дороги нет.
«Надо дойти до конца», - в который раз повторила девушка про себя.
***
Планоходцы покинули поселение сразу, как только Куб закончил ремонт. Снова путь по песку, снова завывание и свист ветра, снова необходимость плотнее кутаться в тряпки и плащи. Каждая секунда казалась минутой, а минута — часом, поэтому никто из них не смог сказать, сколько прошло времени. Но вряд ли вторая порция сюрпризов заставила себя ждать долго.
Когда группа ненадолго остановилась, чтобы чуть перевести дух и в очередной раз свериться с картой, с поразительной быстротой, словно из-под земли появившись и из воздуха материализовавшись, возникли четверо. Все так же парящий на магических крыльях знакомец на сей раз явился не один, а в сопровождении трех, хоть и пеших, женщин. Коб словно в воду глядел.
Первая из товарок Штормового Ангела напоминала типичную варварку-северянку: лет тридцати на вид, с короткими русыми волосами, высокая, крепкая, в броне из белых шкур.
Вторая — очень непривлекательная водная генаси с двумя скимитарами наизготовку. Ее лысая голова, длинное, покрытое серебристой чешуей лицо и мутные глаза навыкате наводили на ассоциации с карпом.
Третья - немолодая, изжелта-бледная, с синеватыми кругами под глазами и свисающими неаккуратными прядями черными волосами, защищенная пластинчатым доспехом и одетая в бело-голубое - определенно была жрицей, так как на ее треугольном щите красовался символ Аурил. В другой руке она держала булаву.
Все, как описывал Аил. Медведица, Рыба, Сосулька и их бессменный лидер Штормовой Ангел. Весело. И полурослику Фреду Норголу, дотяни он до этой встречи, стало бы понятно с первого взгляда, что эта компания явилась сюда отнюдь не разговоры разговаривать.
Не теряя времени, Силмэ приняла огненную форму.
В это же мгновение вражеская жрица начала усиленно молиться, выпрашивая у божества дополнительные ништяки для своих сотоварищей.
Северянка изготовилась метать топорики.
Штормовой Ангел сотворил заклинание, вызвав бурю с режущим ветром. Это существенно затрудняло передвижение и стрельбу.
__________________
Dum Spiro Spero.
Последний раз редактировалось AnneLinn; 11.05.2013 в 16:35.
|