Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2013, 14:07
Историческая личность

Начала знакомство с этим режиссером. Планирую продолжить. Однозначно. Пока посмотрела только "Головокружение", "К северу через северо-запад", "Страх сцены" и "Психо". Следующие на очереди - "Птицы".
Сильнее всех меня зацепили "Страх сцены" (как человека театрального). Очень понравилась и актерская игра, и героиня Джейн Уаймен. А вот Марлен Дитрих впечатлила как-то меньше. Меня преследовало ощущение, будто звезда играет, что называется, саму себя и как-то вполсилы, не особо напрягаясь. С одной стороны, понятно, что расхваленной актрисе такого масштаба подобное простительно, может позволить и т. д., но все же... Уаймен - мой выбор. Со своей нелегкой задачей - играть вместе с Дитрих и не только не теряться на ее фоне, но и заставить с замиранием сердца следить за приключениями своей героини - экс-супруга Рейгана справилась блестяще.
Что касается "Психо"... Просто нет слов, впечатлений море. Этот фильм недаром вошел в золотой фонд классики. Уж насколько я, мягко говоря, не любительница хорроров вообще и фильмов "про маньяков" в частности, а смотрела с большим интересом и без отвращения. Очень хочется, чтобы современные режиссеры окончательно поняли, что кровью-кишками-натурализЬмом сейчас никого не удивишь и не сэпатируешь. Это приелось. Это, в конце концов, противно, а не страшно. А разумную меру соблюдать все-таки возможно. Блестяще доказано Хичкоком. По-моему, надо так снимать триллеры, чтобы их могли с интересом смотреть абсолютно все, а не только любители расчлененки.
Некоторые говорят, что искать какие-то скрытые смыслы и режиссерские посылы в "Психо" не следует, дескать, кино развлекательное, с блондинкой-обнаженкой-жестокостью. Но я не согласна с этим мнением. Напротив, всю первую часть фильма буквально пронизывает мотив расплаты. Ничто не бывает просто так, за все нужно платить. Даже за собственную сиюминутную слабость. Самое печальное, что искреннее раскаяние спасает отнюдь не всегда, а платить за свою ошибку придется со зверскими процентами...
В русском театре некогда был лозунг "Назад к Островскому!". А я бы предложила немного измененный вариант для кино "Назад к Хичкоку!"