Я конечно, не критик, но могу дать пару советов, что бы текст сделать динамичнее.
//Он вставал и включал ночник, или уходил в другую комнату и читал детективчик, или включал телевизор в надежде найти хоть что-нибудь стоящее, или выключал свет и долго смотрел в окно на пустырь и свалку без единого деревца, покрытую мхом, с кочками и оконцами светлой неподвижной воды, своего рода колодцами для крыс, ворон и бродячих собак.
Ого-го! Срочно разбивай хотя бы на два предложения!
//А человек не мог уснуть, он все думал, но это занятие не приносило никакого результата.
Процесс построения мыслей я бы не назвала «занятием»)) просто убери это слово, все и так сохранится не плохо.
// и каким-то непостижимым образом бессонница затем вылетела в открытую <…>
Слово «затем» - лишнее
//Был еще один испорченный с самого утра день.
«Был» - лишнее. ( так же можно убрать «с самого утра», но это только что бы исключить повтор (см. ниже), так как во втором случае мне кажется более целесообразно использовать эту фразу)
//Вначале он вышел из подъезда, где уже чувствовался изумительный и тонкий букет запахов дешевых сигарет.
«Вначале» - не самое лучшее наречие. Может лучше «по утру»? А вообще предложение классное :)
//Его всегда интересовал вопрос: «Когда?».
Эм.. это к чему? :)
//Потом были бесконечная очередь <…>
«были» - убираем
//В свой кабинет он пришел злой. На себя, на коллег, на все человечество в целом, на телевизор, телевидение, зарплату, политиков, погоду <…>
Не очень удачная связь предложений. Но момент действительно трудный. Сама с таким сталкивалась)) У меня идей на счет правки нет, но будет здорово, если у тебя получится.
//Все свободное пространство было заставлено пробирками всех возможных форм и емкостей <…> реактивами разного цвета в прозрачных и не очень бутылочках, баллонами с дистиллированной водой, из-за чего его рабочее место было более похоже на ультрасовременную скульптуру.
Не всех возможных, а всевозможных.
«в прозрачных и не очень» - лишнее уточнение мешает восприятию.
После такого количества однородных членов следствие идущее после «из-за» тоже тяжело воспринимается. То ли начинай новое предложение, то ли уменьшай количество однородных членов (не желательно :) )
//которое состояло из двух красочных прямоугольных глянцевых бумажек с надпись «Аида» и какими-то числами.
А «ю»-то где? :)
//Придя домой, он начал напевать, чего ранее с ним не случалось.
По-моему не хватает «что-то» перед «напевать».
//После этой мысли сон все – таки нашел к нему дорогу.
Не нравится..
Продолжение выкладывай обязательно :) ! Несмотря на то, что все немного затянуто (хотя это скорее всего специально), мне очень нравится твой стиль повествования. И очень хочется узнать чем же все-таки все закончится :)