Я не буду зафлуживать ветку с результатами, напишу здесь. Просто день такой: самое время подумать о войне и мире. Увы, я вижу свой проигрыш. Я предполагаю, что люди, утверждающие, что рассказ ни о чём и написан ради писанины, либо никогда не задавались (и не зададутся) вопросом о годности и негодности наций всерьёз, для решения практических вопросов здесь и сейчас. Или теоретических, но на вполне конкретных примерах. Есть ещё вариант: этот вопрос люди для себя уже решили. Тогда рассказ действительно ни о чём. Простите. Проигрыш в том, что рассказ, рассчитанный на маленькую и очень... специфическую группу людей, я выставила на конкурс, где люди очень разные. Я бы ещё на иврите написала :) Тарабарский язык. Так я говорю? :)
Кстати, проблему о годности и негодности наций долгое время не поднимала и считала надуманной (и сейчас считаю). Возможно, если бы мне в прошлое прислали мой же текст, я бы тоже очень удивилась. Впрочем, тогда я верила в карму, так что, может, и не очень.
То, что за рассказ заступился Лео (ведь место жительства в профиле реальное, так?), говорит в пользу вот этой моей теории. Если даже человеку пох на националистические движи вокруг, территория Украины намного меньше, на ней трудно спрятаться от обсуждений, кто крут, кто - отстой, кто мы и кто они, зачем вообще иметь дело с этими соседями со всех сторон, и не лучше ли соседей просто прикопать.
Я не говорю, что я - мастер слова и монстр построения сюжета. В этом рассказе не должно было быть экшна, особенно ради экшна. Здесь не должно было быть оригинального фантдопущения. Экшн мог бы и украсить, но вот оригинальное фантдопущение оттянуло бы всё внимание на себя. Но это - ошибка, потому что всё, что остаётся в рассказе, это для присутствующих либо жевание жёванного, либо тарабарский язык. Так? Да, собственно, и проблема фашизма в реале - жевание жёваного, я вообще не понимаю, почему она есть до сих пор.
Короче, проблему мне нужно было обсуждать на местах. Пришёл в жж-шечу, допустим, человек и написал: "Надо убить всех болгар, потому что они отстой". Там я и ддолжна была холиварить, а не писать рассказ, тем более, упирая на эмоциональное восприятие, а не на логику. К сожалению, я не умею так писать: "Дети, запомните, вот это делать зя, а это низя! Великая я сказала, а я всегда права!" Но, как литературное упражнение, всё-таки получилось хорошо, согласитесь :)
|