Показать сообщение отдельно
  #792  
Старый 09.05.2013, 10:37
Забанен за мат и преследование
 
Регистрация: 03.12.2008
Сообщений: 2,339
Репутация: 2528 [+/-]
Сталинград (Stalingrad, 1992)

– У нас нет никаких шансов. Почему мы не капитулируем?
– Ты ведь знаешь, что нас в этом случае ожидает.
– Разве мы этого не заслужили?
– Я не нацист, Отто.
– Нет. Просто вы продажные офицеры. Вы соучастники.
Вы ведь знали, кто вас возглавляет.




Достаточно сложно подобрать слова к подобному фильму. С самого начала было большое любопытство по отношению к «Сталинграду», как к творению немцев об одном из самых болезненных военных поражений в их истории. Слишком много здесь тонкостей, которые сложно, но нужно обойти. О том, что задача была успешно выполнена, говорит хотя бы факт попадания ленты Йозефа Вильсмайера в основную программу Московского международного кинофестиваля в 1993 году.

Главные герои картины – немецкие солдаты, повоевавшие в Африке, отдохнувшие в солнечной тёплой Италии и отправленные на восток для быстрого и решительного захвата Сталинграда. Как известно из истории, Сталинградская битва затянулась на долгие шесть с половиной месяцев, превратив в настоящий ад жизни всех, кто оказался там, будь то солдаты противоборствующих сторон или мирные жители. Кино не ставит чётких акцентов вроде “мы хорошие, они плохие”. О своём враге солдаты вермахта говорят с уважением, не скатываясь, тем не менее, в ложную слезодавилку. Русские для них противник, которого нужно победить, но победить не любой ценой, а сохранив человеческое достоинство. Если в фильме и проводят границу на своих и чужих, то она разделяет не по национальному признаку, а по умению не скатываться к предательству и не превращаться в зверей. Для героев худшие враги вовсе не Красная армия, а собственные офицеры, заставляющие их расстреливать ни в чём не повинных мирных жителей. И даже вынужденные совершать злодейские поступки, они не ищут оправдания этому, а если и делают подобное, то и сами до конца не верят своим словам. В остальном же это война без всяких прикрас. Здесь человеческие жизни может погубить случайные выстрел неловкого солдата, раскрывшего позиции своих товарищей или пули, выпущенные из автомата лучшего друга и не разобравшегося в горячке боя кто есть кто.

Технически «Сталинград» сделан достаточно просто, некоторые сцены, снятые в тёмное время суток или с использованием дыма, даже сложно разобрать. Среди актёров можно выделить Доминика Хорвица (любопытно, что по происхождению он еврей) и Томаса Кречманна (а здесь вызывает интерес его участие в готовящемся одноимённом проекте Фёдора Бондарчука).


8/10

Большая благодарность Кезу за данную рекомендацию. Сам бы я на такое кино точно не набрёл бы.
Ответить с цитированием