Показать сообщение отдельно
  #37  
Старый 08.05.2013, 20:15
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Инкогнито Блица Посмотреть сообщение
Вот вы написали про 1942 г., про ДОТ оставленный Красной армией ранее, про 12 000 солдат, которых гнали на убой? Всё это вы написали только с той трагичной стороны, которая должна выдавить слезу и у меня. И мне их жаль. Я тоже хочу плакать, когда думаю о них. Но на убой разве? Как баранов? Вы так о них думаете? Я - нет. Как же все те солдаты у которых был выбор отступить, но оставались снаряды в пушке и они стояли. На смерть стояли - а могли отступить и никто бы им ничего не сказал. Но они били по танкам. Пока было чем бить. Как же те, что обвязавшись гранатами кидались под вражеский танк? Как же те, кто своей грудью заслоняли пулемётное окно как раз этого ДОТа? Как же те, кто не пытался выпрыгнуть из горящего самолёта с тем, чтобы быть взятым в плен над территорией врага, а направлял его на вражескую единицу? Вот у меня такая жалость. И такие слезы. А героями были все, кто не был предателем. Суровая правда.
Потом, вы написали только одну сторону - вы не объяснили почему брали именно только этот укреп. район не пытаясь его обойти... Опять же ваша логика - на убой, как баранов. Так бараны они или нет? А может была другая причина? Может те рядовые, а также лейтенанты, капитаны, майоры что воевали тогда и руководили вверенными им подразделениями были не баранами? Может они умели воевать и берегли своих товарищей как могли не тратя их жизни в напрасных боях? А если не берегли, то платились за ошибки все вместе? Может так? Вы же не написали других причин, обстановку на фронте в тот момент, дислокацию сил, главные (приоритетные) направления ударов, возможность прорыва врага в каком-то направлении и так далее и далее - причин тут может быть много. Может эти 12 000 солдат, действуя на этом направлении сковывали те же 12 000 (пусть 6 000, пусть 3000) немцев, которые могли бы быть использованы противником для взятия города №. Могли быть, но не были. И этот город № не взяли и люди, жившие там выжили. Может эти ребята погибли не зря?
Как я уже говорил - это не относится напрямую к рассказу, поэтому я спрячу все под спойлер - кому интересно прочтет.

Скрытый текст - лирическое:
Опять же, я спорить особо не собираюсь, поскольку вашего мнения не изменить, моего тоже. Я ни в коем разе не умоляю героизм советского народа в годы ВОВ, только мне обидно, что героизм этот вынужденный. Если даже сравнивать с Отечественной войной 12-го года - там умелое маневрирование, искусное выматывание противника, грамотная диверсионная деятельность в тылу врага. Если бы не возмущение в генштабе действиями главнокомандующего - возможно и не было бы Бородинского сражения - оно чисто политическое, никакого влияния на войну не оказавшее. Но что творилось в 41-42-м - это... У меня не хватает приличных слов, чтобы корректно описать творившееся. По масштабам последствий - вот оно военное преступление. Да, действительно выматывание противника, но как! Жизнями людей. Создается впечатление, что ставка главнокомандующего просто ждала, когда у врага закончатся ресурсы.
Вот уже в теме упоминался Власов и предатели. Сколько раз красные армии попадали в окружение? Много, очень много раз - взятие в клещи и была основная тактика гитлеровских войск. Но какая практика была у РККА? Пофигу на окружение, у вас приказ наступать! Поддержки огнем не будет, расчитывайте только на свои силы! Соединение с другими частями запретить, у них свои боевые задачи! И целые армии таяли - от голода, отсутствия боеприпасов, холода - но продолжая выполнять дебильные приказы. Когда армия (вернее, что от нее оставалось) полностью истощалась - командующего эвакуировали, а солдатам предоставляли возможность самостоятельно выходить из окружения. После того, как они прорывались к своим - за них принималось НКВД. Многие пополняли ряды штрафных батальонов, смывать кровью нарушение приказа. Вот вы спрашивали "почему штурмовали в лоб?" Потому, что такой был приказ и точка. А командующих, что эвакуировали, назначали на другие командные посты. За всю историю многочисленных "котлов" лишь двое отказались оставить своих солдат - генералы Ефремов и Власов. Гитлеровцы с обоими вели переговоры о сдаче.
Вот вам текст обращения к Ефремову

Скрытый текст - Ультиматум 33-й армии от германского командования:
Германский солдат и германское руководство питают уважение к мужеству окруженной 33-й Красной армии и подчиненным ей 113, 160 и 338 стрелковым дивизиям.

Эта армия храбро сражается. Она была окружена с начала февраля благодаря тому, что Советское правительство не сумело оценить значение германской военной мощи. Все попытки вашей армии прорвать образовавшееся вокруг нее кольцо оказалсь безрезультатными. Они только вызвали огромные жертвы. Также и в будущем этим трем храбрым дивизиям не удастся прорвать германские линии. Эта армия ждет своего избавления от 43-й армии и остатков 33-й армии, которые, придя с востока, должны прорвать немецкие линии у реки Угры и Вори.

Попытки к этому уже. потерпели неудачу и принесли много лишних жертв.

Так и в будущем они потерпят неудачу. Три дивизии и один полк 9-й гвардейской дивизии окружены с начала февраля.

Скудное питание для себя эти дивизии могли брать только из деревни.

Германскому командованию известно, что в рядах вашей армии свирепствует голодный тиф, число заболевших тифом уже велико и оно увеличивается с каждым днем. Кроме того, и раненые имеют за собой плохой уход. Этим самым боевая сила армии с каждым днем слабеет.

329 стрелковая дивизия, ранее принадлежавшая к 33 армии, была окружена южнее Вязьмы и затем уничтожена.

Командир ее, полковник Андрусенко, отклонил почетную капитуляцию. В благодарность за это руководство Красной армии отдало его под суд Военного трибунала.

Наверное, этот храбрый солдат, который до последней возможности боролся за безнадежное дело, уже расстрелян.

Командиры Красной 33-й армии, это также будет и Вашей участью, потому что полное уничтожение истощенных и больных дивизий есть только вопрос времени.

Германский солдат считает недостойным солдата делом бороться с безоружным противником.

Генерал Ефремов!

Командиры!

Подумайте о своей судьбе. Опасная заразная болезнь свирепствует в армии. Голод опустошает ряды солдат изнутри. Эта ваша армия идет навстречу своему уничтожению. Ничто, никакие ваши усилия не смогут предотвратить вас от неизбежной гибели.

В благодарность за вашу храбрость вам будет устроен Военный трибунал. Германское Верховное командование армии, которая держит вас в окружении, предлагает вам сдаться.

Жизнь всех командиров и красноармейцев будет гарантирована.

Германский солдат не убивает пленных. Это ложь.

Раненые и больные получат немедленную помощь.


Ефремов не сдался - трижды раненый в последнем бою он застрелился. Германское командование похоронило его с военными почестями у села Слободка, как героя: русские военнопленные так же были в почетном карауле. В последствии, когда происходило перезахоронение, выяснилось, что гитлеровцы не тронули даже наградные позолоченные часы на руке генерала.
Власов, собственно, тоже не сдался - его сдали крестьяне, за корову, 10 пачек махорки, две бутылки водки и почётную грамоту, когда он с фуражиром пытался достать голодающим солдатам провианта. Вот так, дважды преданный, он и сам превратился в итоге в предателя, именем которого называли всех перебежчиков.

Я не оспариваю героизма советского народа в этой войне, ни коим образом. Я просто знаю, что победа могла нам достаться другой ценой. И я знаю, как воевали гитлеровцы - военного героизма, стойкости и умения им было не занимать. И я против демонизирования врага, и слепого возвеличивания заслуг наших воинов - вообще, против раскрашивания в черное и белое. Для того, чтобы врага хорошо бить - его нужно уважать и принимать правду во всей ее полноте.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка
Ответить с цитированием