Цитата:
Сообщение от Демьян
Да с чего вы взяли, что Наполеон хотел Кремль спалить? 
|
Я не совсем правильно выразился. Не сжечь, а взорвать. Впрочем, смысл не особо меняется. С мест сообщают:
Цитата:
Зашифрованное письмо императора Наполеона Бонапарта, в котором он сообщает о намерении взорвать московский Кремль, было продано на торгах во Франции за €187,5 тысячи, сообщает Associated Press.
При этом аукционный дом Fontainebleau, выставивший документ на продажу, рассчитывали выручить за него на порядок меньшую сумму — около €15 тысяч, отмечают в агентстве.
В одной из строчек письма, зашифрованного с помощью цифрового кода, сообщается: «В три часа утра, 22-го я взорву Кремль».
«Это письмо уникально по своей сути. Не только из-за кода, но это первый раз, когда мы видим Наполеона другим. В 1812-м он вошел в Москву на пике своего могущества, а вернулся разбитым,» — отмечал перед торгами представитель аукционного дома.
В 2012 году исполнилось 200 лет с момента окончания Отечественной войны 1812 года между Россией и наполеоновской Францией. Причиной войны стал отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании.
|
Вот вы написали про 1942 г., про ДОТ оставленный Красной армией ранее, про 12 000 солдат, которых гнали на убой? Всё это вы написали только с той трагичной стороны, которая должна выдавить слезу и у меня. И мне их жаль. Я тоже хочу плакать, когда думаю о них. Но на убой разве? Как баранов? Вы так о них думаете? Я - нет. Как же все те солдаты у которых был выбор отступить, но оставались снаряды в пушке и они стояли. На смерть стояли - а могли отступить и никто бы им ничего не сказал. Но они били по танкам. Пока было чем бить. Как же те, что обвязавшись гранатами кидались под вражеский танк? Как же те, кто своей грудью заслоняли пулемётное окно как раз этого ДОТа? Как же те, кто не пытался выпрыгнуть из горящего самолёта с тем, чтобы быть взятым в плен над территорией врага, а направлял его на вражескую единицу? Вот у меня такая жалость. И такие слезы. А героями были все, кто не был предателем. Суровая правда.
Потом, вы написали только одну сторону - вы не объяснили почему брали именно только этот укреп. район не пытаясь его обойти... Опять же ваша логика - на убой, как баранов. Так бараны они или нет? А может была другая причина? Может те рядовые, а также лейтенанты, капитаны, майоры что воевали тогда и руководили вверенными им подразделениями были не баранами? Может они умели воевать и берегли своих товарищей как могли не тратя их жизни в напрасных боях? А если не берегли, то платились за ошибки все вместе? Может так? Вы же не написали других причин, обстановку на фронте в тот момент, дислокацию сил, главные (приоритетные) направления ударов, возможность прорыва врага в каком-то направлении и так далее и далее - причин тут может быть много. Может эти 12 000 солдат, действуя на этом направлении сковывали те же 12 000 (пусть 6 000, пусть 3000) немцев, которые могли бы быть использованы противником для взятия города №. Могли быть, но не были. И этот город № не взяли и люди, жившие там выжили. Может эти ребята погибли не зря?
Ну и напоследок к своему сообщению. Сейчас как раз прочитал и посмотрел в тему ранних сообщений:
Цитата:
...Обычный для 1941 года эпизод: небольшая группа бойцов и командиров, выходившая из окружения, попала в плен к немцам. Особенной ценности для наступавшего Вермахта сведения, которые могли бы дать в ходе допроса окруженцы, конечно, не представляли. Потому после краткого допроса, а может быть и вовсе без такого, пленных вывели в лес за деревней Васильевщина.
Между старых берёз пленные солдаты под охраной немцев вырыли неглубокую яму. После чего и были беспощадно расстреляны в упор из винтовок, автоматов и пистолетов. Яму засыпали, про расстрелянных солдат сразу же забыли. Сколько их ещё погибнет в окрестных лесах...
Но забыли не все и не навсегда. Нина Ильинична Григорьева, местная жительница, тогда ещё девочка, стала невольной свидетельницей тех событий. Запомнила, что наших было человек семь и место расстрела тоже запомнила. Поначалу показывать его она желанием совсем не горела, «а то мало ли кто тут ходит». Но потом провела поисковую группу точно к месту и без каких-либо сомнений указала — здесь.
Видимый провал в грунте, стальной щуп уходит в глубину без особенных усилий, первый неглубокий шурф и лопата попадает в кости. Ошибки быть не может — точно здесь...
|
Watch on YouTube
Извините, если загрузил.