А-а *крик ужаса* зажимают свободу слова и мысли!!!
Банальности. Слишком тяжелое слово. Есть определенные линии действия - развертывания событий и авторы их берут (скелет) и наращивают свои детали (мясо). Все готово. УРА!!!
Это не значит, что роман - рассказ плохой. Он может быть великолепным, а может быть последней дрянью. Идеи и линии рассказа могут быть разные. Вот способность их вложить и реализовать - задача достойная восхищения.
Когда в написанном нет идеи - оно превращаются в пустоту. Прочел и забыл.
Я знаю людей (да и сам так делал), которые использовали фантастику-фэнтэзи в написании курсовых-дипломов. Выдирая из романов идеи и целые цитаты.
Причем великолепие написанного не значит, что написал мастер. Возьмем "Миф" великолепное начало, и пустое продолжение через несколько лет. Таких примеров много.
Спасение мира? Это всегда есть и была центральная идея всего. Причем может идти речь о спасении внутреннего мира одного лица, так и всей вселенной. Возьмем Вторую мировую - Спасение мира. Третью (холодную) - опять спасение мира. Только вот идеи спасения разные и итоги разные.
Тут могу посоветовать только одно. Есть великолепные рассказы по этому поводу. Тетлдав "Земная хватка".
Плюс есть еще несколько рассказов-романов посвященные литературе (фантастике - фэнтези) и ее месте в мире. Навскидку тот же Лейбер "Яйцеглавы"
|