Цитата:
Сообщение от Демьян
Ничего не напоминает? Гитлеровцы не с потолка планы рисовали, по злобе своей, они основывались на истории, стратегической необходимости и аналитике.
|
Уважаемый Демьян, вот в этой вашей итоговой мысли и весь обратный для меня смысл. Мне, как автору, и ГГ, как частью меня, - всё равно на чём основывались планы германского генштаба по уничтожению СССР. Точно так же, как и чеченцам в той войне 19-го века было всё равно, на чём основывались планы в Российской Империи по овладению Кавказом.
ГГ в рассуждал не так:
Цитата:
Ох, мы же и сами воевали с другими народами, вот с финнами, например, недавно, чтобы они Ленинград потом Гитлеру не сдали на блюдечке с голубой каёмочкой. За что нам теперь и кара – бежать в тайгу, пить водку и вешаться, надо вешаться…
|
А так:
Цитата:
Рассказывали. Помню. Пришли к нам немцы в 1242 году в обличье тевтонском, да с крестами чёрными и что с ними стало? Вот и с этими станет. Кто с миром – тот с миром, кто с мечом – тот здесь под Сталинградом и останется… или Смоленском, Брестом – любым городом той части страны.
|
Как вы думаете, русские солдаты в 1812 году, когда Наполеон в Москве хотел Кремль сжечь - думали про обоснованность его планов? Я думаю – нет. Они думали о том, как после зимы русской его отмороженного до Парижа назад погонят. Ну а там, и с француженками можно заодно винца попить, после победы. Дело святое.
Вот так думали русские солдаты по моему мнению. Так всё солдаты думают. Любой страны. Любой нации.
Поэтому национального посыла в рассказе нет. И быть не может. Ибо рассказ о войне.
Его только вы и увидели.
Послесловие: Были, правда после той войны (1812) Смердяковы всякие, о которых потом Фёдор Михалыч писал – но рассказ не для них. Они не поймут. Ибо душой своей в Европе давно.
2 Тракторбек - Как я понял. Там уже ответили. Не знаю кто должен был. Всем спасибо. Речь была о том, возможно или нет употреблять слово "немцы" подразумевая всех кто воевал на стороне вермахта на восточном фронте. По моему мнению - можно. Здесь нашлись люди которые это мнение поддержали. За что им спасибо большое.