Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2013, 11:16
Победитель Битвы критиков

Чтобы не писать слишком много, скажу сразу: склонен согласиться одновременно с несколькими предыдущими "ораторами". Рассказ получился очень и очень неплохим - и у него, на мой вкус, проблемы с пропорциями. Последнее говорю с опаской и некоторым сомнением, поскольку и за собой знаю определённую склонность перегружать концовку. Вот и в рассказе процентов восемьдесят времени почти ничего не происходит, потом вдруг всё взрывается, все бегут - и пьют чай.
Язык хорош, с образами всё хорошо, однако некоторые сомнения меня не оставляют. А вот, собственно, и
Скрытый текст - они:
Касаются сомнения некоторых легко устранимых пробелов (на мой, естественно, взгляд) в логике событий. Итак:
1. Любаня "звала-звала, тянула" героя в деревню - но, заметим, об этой "тяге" читатель узнаёт только из её слов. Нигде в тексте о желании Андрея, тем более возникшем внезапно и спонтанно, не говорится. Разумеется, можно в качестве приметы внешнего воздействия рассматривать непонятное человеколюбие начальника, обычно не свойственное руководству... Но это единичный факт, в таком виде вплоть до финала воспринимаемый скорее как логическая ошибка. Вот если бы такое поведение героя изумило... ;) Ну и в дорожные рассуждения, скажем, можно было бы вставить некоторое недоумение Андрея по поводу собственного решения. Впрочем, не мне автора учить :)
2. Итак, герой, родню которого уничтожили с особой жестокостью, искали его самого - не только не сменил паспортные данные, так ещё и приезжает к родственнице, представляясь деревенской балаболке, коей считает Любаню, полными ФИО? У него, человека учёного, мозги напрочь отшибло разом?
3.
Цитата:
Сволочь. Гнида. Я нашел. Я тебя нашел первым!
Что, простите? Автор, вы серьёзно?! Зачем вам слабоумный герой, который способен, разыскивая человека по фамилии, имени и месту проживания (если "нашёл" - значит искал, не так ли?), обнаружить того исключительно случайно? И помирились они действительно слишком быстро. Понимаю: хотелось сказки и идиллии. Однако мне представляется, что достовернее было бы к концу рассказа сохранить если не ненависть, то уж как минимум сильную неприязнь между Андреем и Владимиром Викторовичем. Но деваться-то уже некуда, особенно перед лицом богини...
Знаете, автор, во многих иных случаях я не стал бы писать и половины сказанного. Поскольку на мой вкус рассказ действительно хорош. Но кому много дано - с того много и спросится; а отмеченные моменты помешали произведению стать очень хорошим. Прекрасным ему, увы, не быть: слишком шаблонно-предсказуем.
Удачи, автор!
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"