Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2013, 08:32
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение

Прочел "1984" Оруэлла. Лучше поздно чем никогда. С одной стороны - не люблю Оруэлла после "Скотного двора". С другой - местами утверждает умные вещи. Все такого рода антиутопии кажутся мне слегка вторичными после Замятинского "Мы", но "1984" оказалась лучше, чем я того ожидал. Даже нашлась эффектная фраза в подпись себе поставить.
Не удержусь, добавлю. Мне "1984" очень нравится. Читала в сборнике вместе с романами "Мы" Замятина и "О дивный новый мир" Хаксли. И хотя все три антиутопии понравились, раза четыре перечитывала именно "1984", вообще у меня порой возникает ощущение, что мы медленно, но верно движемся к миру, который там описан. Обычно советую прочитать этот роман тем, кто работает в органах власти или в журналистике.

На днях прочитала "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. Книга больше психологическая, чем фантастическая. Рассказывается о научном эксперименте, в котором пытались поднять уровень интеллекта у человека и животных. Причем повествование идет от лица человека на котором ставят эксперимент, и хорошо видно как меняется он сам, отношение к нему окружающие и его отношение к ним. И по сути, единственный, с кем главный герой чувствует общность - это мышонок Элджернон, которому тоже повысили интеллект.