Цитата:
Сообщение от Инкогнито Блица
Не получится по нескольким причинам. Первая из которых звучит кратко так: на наших солдат уже столько помоев вылили, что если и что-то писать про них, то лучше хорошее. Г*вна и так хватает. И чаще всего - незаслуженного, т.к. заслуженного оказалась не столько много, как хотелось бы некоторым и стали придумывать... ох уж они эти фантазёры :)
Вторая причина звучит так - автор считает что умеет делать анализ и чаще случается так, что автор думает (думал) про СССР плохо, но начиная разбираться с определенным вопросом серьезно, автор начинает любить и уважать ту стану, в которой он был рождён. Т.к. очень часто сталкивается с фарсом, откровенной фальсификацией, которую проверить то раз-два и делов-то... тут, наверное, сказывается и то, что автор учился в Политехе, а политехнические ВУЗы штука страшная вам скажу :) Тут можно углубиться в тему, но сильно не буду... Но если вспомнить тот же Афган и известный всем фильм про 9-ую роту. Да, фильм хороший, да - снят хорошо. Но исторической правды в нём мало ибо про 9-ую роту никто не забывал, задание они выполнили, и выполнив - вернулись. Показано совсем иначе. Соврали в фильме, причём сильно. Поэтому, боюсь, что рассказ получится про доблестных советских воинах в ДРА... кстати, именно так к ним и отношусь :)
|
Я почему отношу ваш рассказ к махровой агитке ни чем не лучше фильма "9-я рота" - потому, что писан он без учета реалий и элементарной логики. Могу озвучить в чем соврали вы.
1. Директива № 21 ака план "Барбаросса" предусматривал стремительный захват европейской части СССР с захватом ресурсной базы и разгромом вооруженных сил противника. В плане участвовали, помимо германских сил, так же союзнические армии Финляндии, Норвегии, Румынии, Венгрии, Словакии поэтому забудьте слово "немцы". Антикоммунистическая коалиция включала в себя так же Японию, Италию. Наступающие войска должны были двигаться стремительными темпами, поскольку гитлеровцы прекрасно понимали опасность позиционной войны с Союзом, избегать штурма городов и укрепрайонов, по возможности выискивать ресурсы для обеспечения армии на местности. На передовую везлись в первую очередь боеприпасы и ГСМ, все остальное не обладало приоритетом. Именно поэтому, в конце концов, гитлеровцы оказались под Москвой в легких пальтишках и с эрзацсухарями в карманах - тылы просто не справлялись с поставками. Именно поэтому фуражиры шуршали по селам: "Мамко - млеко, яйко". В такой обстановке армии на марше просто гибельно было ссориться с местным населением, тем более, что армия-агрессор. Проводилась широкомасштабная агитационная кампания: "Мы освобождаем вас от гнета коммунизма" с привлечением на свою сторону местного населения. И, надо сказать, весьма успешно. Не стоит путать пехотную моторизированную дивизию и зондер-команды СС с карательными отрядами, состоящими из наших же соотечественников.
2. Понятно, почему автор выбрал гранату M39 - такая штука в руках девочки уместнее, чем с деревянной большой ручкой. Тем не менее, 39-я плохо себя показала в "поле" - низкая убойная сила, дальность броска ниже, чем у 24-й "колотушки"... Где она применялась - при закидывании амбразур (то есть в городских боях) и с сигнального пистолета на смотровых позициях, когда бросок рукой сильно ограничен. То есть, эта граната вряд ли будет в руках у каждого идиота. А солдат вермахта именно идиот, поскольку только идиот может отдать гранату потенциальному противнику без выдернутой чеки (там не чека, но не суть важно).
3. Я сильно сомневаюсь, что девочка, которая поняла наставления немца про "синий компачок и много еды", а так же поблагодарившая его по-немецки, такая же идиотка и дернула за веревочку у мамы перед носом, с учетом того, что маршировать и проходить военную подготовку в СССР начинали с детского сада, а вид гранаты никого не удивлял и не считался экзотическим.
4. Антон так же за гранью реальности - в его годы Гайдар командовал полком и популярность героев гражданской была не хуже нынешнего Железного Человека или Роналдо - все рвались на фронт, а не разбирали как в магазине грибы в лесу на оккупированной территории. Про ленивое курение возле колоны войск и соколиное зрение/слух вообще промолчу.
5. Под Сталинградом была такая мясорубка, что сцена с расстрелом и гуманистическими мыслями героя просто, мягко говоря, неуместна из-за наивности. Флегматично постреляли бы из двух-трех ППШ, сплюнули и пошли бы кашу рубать с чистой совестью. Занимались этим войска НКВД, поскольку надо было точно знать кого из пленных в расход пускать, а героя туда просто не взяли бы - он с оккупированной территории неизвестно как в регулярную армию повестку получил.
В общем - пафосная слезодавительная агитка. Но агитка чего? Немцы - гады, наши - герои. Извините, но меня это немного коробит.
Афгана касаться не буду.