Цитата:
Симонов молодец, люблю его стихи, но, автор, это 1942 год и насквозь пропитанная идеологией душа советского человека! А сейчас как бы много лет прошло, сейчас все уже понимают, что фашист - это не вечный ярлык, а половина солдат в немецкой армии вообще были простыми солдатами, которых послали на войну. И не все они были сволочами, и не все они убивали за просто так. Поэтому цель "написать про то, что все фашисты были черными, а все советские - белыми" противоречит исторической правде и логике.
|
Уважаемая lolbabe, вот тут Вы сами себе противоречите. Где именно, я выделил жирным. Так я про то время и писал с учётом той идеологии, хотя слово патриотизм мне больше по душе.
Цитата:
Я бы предложил переделать автору рассказ, заменив 1942 год на 1982-й, Сталинград на Герат, а немцев на советских солдат - резонанс был бы мощнее, хотя смысл бы не менялся.
|
Не получится по нескольким причинам. Первая из которых звучит кратко так: на наших солдат уже столько помоев вылили, что если и что-то писать про них, то лучше хорошее. Г*вна и так хватает. И чаще всего - незаслуженного, т.к. заслуженного оказалась не столько много, как хотелось бы некоторым и стали придумывать... ох уж они эти фантазёры :)
Вторая причина звучит так - автор считает что умеет делать анализ и чаще случается так, что автор думает (думал) про СССР плохо, но начиная разбираться с определенным вопросом серьезно, автор начинает любить и уважать ту стану, в которой он был рождён. Т.к. очень часто сталкивается с фарсом, откровенной фальсификацией, которую проверить то раз-два и делов-то... тут, наверное, сказывается и то, что автор учился в Политехе, а политехнические ВУЗы штука страшная вам скажу :) Тут можно углубиться в тему, но сильно не буду... Но если вспомнить тот же Афган и известный всем фильм про 9-ую роту. Да, фильм хороший, да - снят хорошо. Но исторической правды в нём мало ибо про 9-ую роту никто не забывал, задание они выполнили, и выполнив - вернулись. Показано совсем иначе. Соврали в фильме, причём сильно. Поэтому, боюсь, что рассказ получится про доблестных советских воинах в ДРА... кстати, именно так к ним и отношусь :) П.С. И если честно, я мало сейчас помню про события в Герате в 82-ом, вы имели ввиду операцию по выводу 3-го МСБ из Калайи-Нау северным путем через Кушки-Кохна в Герат? В любом случае, я бы не стал проводить аналогию между советскими солдатами и фашистами.
Цитата:
не переросли и не могли перерасти в сожаление - перед ним враг, и враг должен быть уничтожен.
|
Уважаемая sir-ris. Вам вообще огромное спасибо. Не за похвалу - за то что увидели. Вот за это спасибо. Именно так увидели - как я и хотел передать. Спасибо!
Цитата:
Но они были солдаты и знали, на что шли.
|

На войне нет места чувству собственной личности или переживания за личность противника. Вот враг. Или ты - или тебя. Не воевал, к счастью, но военную литературу перечитал в достаточном количестве. Спасибо еще раз!
Цитата:
ГГ - молодой парень, где война показана простыми, бытовыми мазками.
|
Точно так и есть.
Цитата:
Ответ: автор умеет рисовать картинку. Тут он молодец. Еще чуток терпения, чтобы текст вычесать, и будет совсем молодец автор.
|
2 Хомячка Соня - и вам спасибо большое! За детальный разбор отдельное.
Цитата:
Простите, а куда они летели? Пардон, не удержалась )))
|
А я вот как раз недавно это случайно и подметил. Замылились глаза по ходу пьесы, спасибо что исправили - 2 Хомячка Соня.
С уважением и... продолжаем дискуссию :)