***

Солнце, как мы знаем, символ чего-то возвышенно чистого и светлого. Далеко на севере за Мертвым Перевалом, где суровая зима не сменяясь, беснуется уже тысячелетия, стоит оплот веры и правды, оплот света и справедливости, где любой пилигрим найдет приют и получит ответы на волнующие вопросы. Солнце – символ этого оплота, монастыря наисветлейшего Бога Яра. В нем живут, обучаются и приносят обеты монахи стойкие и мужественные, мудрые и безликие.
В далекие и суровые времена до начала Новой эпохи Сыны Яра носили прославленное и никем не забытое имя бравых воинов-монахов. Монастырь ордена был величием архитектурной мысли и центром Восточной Авийской Империи, но, в конечном счете, как и все в этом мире Орден был обречен. В ходе религиозных войн и репрессий нового режима Империи монастырь был разграблен и сожжен фанатиками, оставшиеся же в живых Сыны Яра ушли в затворничество и возродили монастырь далеко на севере. Имя их было забыто, а вера осквернена.
***
Летнее солнце ласково пощипывало плечи, на деревьях городского сада райские птицы насвистывали незамысловатые трели, восславляя Матерь Землю и Отца Яра. Успокаивающе журчал фонтан. В саду витал приторный дух орхидей, перебивающий смрад и тлен большого города.
На раскаленном песке скрестив ноги, сидел босой мужчина. Голова его была выбрита наголо, а длинная сплетенная в косу борода украшала его бесстрастное лицо. От густых бровей до лба были татуированы три красные точки: две маленьких олицетворяющие луны и одна большая по центру – Солнце. На ноги монаха накинут льняной килт, через оголенный торс (каким мог похвастаться не каждый удалой муж) перекинут плетеный канат, а на шее – округлой формы медальон с сапфиром, указывающий на монашеский сан. Подле руки его лежал присыпанный песком посох. Лицо было повернуто к солнцу и губы шептали молитву.
Три рослые фигуры приблизились к монаху, обнажив кривые сабли:
– Чужеземец, Халиф требует явить твоя во дворец! – Крикнул писклявым голосом один из стражников на ломаном Всеобщем языке.
Лицо монаха по-прежнему не выражало никаких эмоций, казалось, он даже не ощущал вторжения стражников в царившую гармонию райского сада. Птицы продолжали петь, вода журчать, лишь звон кольчужных колец выдавал переминающихся с ноги на ногу агрессоров.
– Твоя слышать, оборванец?! – Второй стражник схватил монаха за плечо.
– Никто не смеет прерывать мужа Яра во время молитвы. – Голос монаха был тихим и спокойным, грубым и сладким одновременно.
Незримым движением посох оказался в руке монаха, попутно повалив с ног дерзкого стражника. Ростом монах был на голову выше обычного человека, тело его бугрилось мышцами, а в глазах бушевало пламя готовое вырваться наружу с всепожирающей силой.
– Если лев желает солнце, пусть поднимет голову, а не посылает стервятников в небо. – Монах по-прежнему был спокоен.
– Мухаммед, Аслан! – Командующий квода обратил на себя внимание подопечных и указал на монаха: – Взять неверного и бросить к ногам Халифа!
– Будь по-вашему. – Отозвался монах, приняв боевую стойку.
Аслан уже успел прийти в себя, но разъяренный неожиданным ударом исподтишка опрометчиво рубанул лишь воздух, монах ловко увернулся и одним концом посоха сбил шлем со стражника, а другим разбил ему лицо. Аслан пошатнулся и упал на спину, закатив глаза. Движения монаха подобно рысьим были четкие и быстрые. С Мухаммедом дело обстояло намного проще: отразив выпад, сын Яра поднял его за кольчугу и метнул головой о кованую изгородь садика. Осознав потери, командир в ярости с боевым кличем кинулся на монаха. Муж Яра не растерялся и бросил в него посох, попав в нагрудник обидчика. Удар оглушил стражника на доли секунды, но и этого хватило, чтобы монах в два прыжка преодолел расстояние между ними, поймал отскочивший посох и ударил что есть силы в шлем. Сдавленный хрип вырвался из горла стражника, прежде чем тот замертво упал лицом в раскаленный песок. Схватка потухла, так и не успев толком разгореться.
– Негоже прерывать мужа Яра во время молитвы. – Повторил монах и побрел вдоль узких улочек города, опираясь на посох.
Давно Аджхебат не видел Сыновей Яра, бога солнца. Что посулило появлению этой загадочной личности на востоке? Никто не знал. Монах обитал в городском саду больше недели: не ел, не пил, все сидел и молился. Местные жители уже начали привыкать к его присутствию мужа Яра, как в один день он попросту пропал. Злые языки шепчут, что стража прогнала его, другие же утверждают, что это был могучий дух, знамение. Как знать, как знать…