Тут кто-то писал ранее, что рассказ распадается на две половины и никак не составляется в единое целое. Не знаю, для меня нарисовалась одна, цельная картина - красивая, мочи нет.
Во-первых, эти вот студентики (они же наверняка студентики?) - я их помню, я с такими же училась, и на юге они вели себя так же. Они выпуклые, живые, я их почти знаю, хотя объем у рассказа небольшой.
Во-вторых, море. Ночное море, когда смотришь на него и правда думаешь - где я и где оно? Что я рядом с этим? Может, и правда эта частичка про море и про субъективность бытия мудреная - дядька ведь мог и простыми словами сказать, мол, пока тебя помнят, ты есть, так что помни, кого можешь. Но это не страшно, рассказ не портит.
В-третьих, сам дядька и его история. Чуть-чуть где-то меня коробнула этакая сентиментальная тривиальность его истории - но не подумайте, ради бога, что истории ветеранов меня не задевают, еще как задевают, просто тема всем знакомая до боли. Если есть старик, есть его военная/послевоенная история. Однако со своей философией дядька вписался идеально.
В-четвертых, язык. Язык чистый, гладкий, образный такой язык. Автор привык писать и умеет это делать, снимаю шляпу. Ничего натужного, вымученного - слова льются, нанизываются на ниточку, будто автор сидит прямо передо мной и травит историю за чашкой чаю...
В-пятых, атмосфера. Вроде, и описаний не много, а я все увидела, как на фотографии.
Вы уже поняли, автор, что мне оч понравилось) Спасибо вам!
__________________
nice n easy
|