Показать сообщение отдельно
  #663  
Старый 05.05.2013, 10:25
Мастер слова
 
Регистрация: 16.08.2007
Сообщений: 1,396
Репутация: 503 [+/-]
Баллы от Ирины чуть позже вывешу.
Отзывы от Ирины Гвозденко:
"Тот, кто стоит за левым плечом" - нагнетающий и атмосферный хоррор-рассказ, которому удаётся воздействовать на эмоции читающего. Читать иногда неприятно, иногда мерзко. При этом, почти никогда не становится по-настоящему страшно - это, наверное, и есть главный отрицательный момент конкурсной работы. Однако читается она на одном дыхании, а профессионализм писавшего чувствуется с первого предложения. Есть словесные обороты, которые могут смущать - но только тех, кто твёрдо вознамерился найти, к чему придраться.
От рассказа хотелось бы только одного - более чёткой хоррор-атмосферы, потому что в некоторые моменты его можно принять за произведение из контркультуры.


"Поединок". Хотелось бы сразу отметить атмосферность рассказа. Пусть сначала и удивляешься, что это произведение забыло на конкурсе хоррора, но втягиваешься в повествование достаточно быстро и начинаешь поневоле интересоваться тем, что же произойдёт в итоге с таким типичным старичком. А вот то, что с ним происходит - разочаровывает. Как по мне, это тот рассказ, которому хоррор-составляющая всё же помешала. Она вступает негармонично и словно разделяет рассказ на две неравные части, при этом вторая явно проигрывает первой.
Отличный слог, и умение автора заинтересовать читателя, несмотря на совсем не динамичное повествование - в плюсах. Но как хоррор-рассказ "Поединок" не состоялся. При этом - очень хвалю автора за его мастерство и горюю, что "ужасная" часть не удалась - иначе "Поединок" однозначно был бы в топе моего списка.

«Паутина для Кролика». День рождения. День рождения, а не день рождение. Это сразу бросилось в глаза и немного испортило впечатление. Потом были «лунопарк», «отмахнутся» вместо «отмахнуться», недочёты и небрежность в пунктуации.
Как бы хорош ни был рассказ по содержанию, такие мелочи его портят. А тут нет мелочей – тут патологическая небрежность по отношению к написанному. Такое чувство, что автор даже не вычитывал собственный рассказ на предмет банальных опечаток.
Но более того, рассказ не хорош. Он ужасен от начала и до конца. Приблизительно на пятой странице чтение стало в тягость, а ведь страниц целых двенадцать!
Плохо. Очень плохо. Советую автору только одно – больше не писать. Лучше уроки выучить.

«От улыбки». Грустно, наверное, обладая талантом соединять слова в предложения и делать это так складно, использовать свой дар для того, чтобы писать такое. Начнём с того, что в классическом понимании это не хоррор. Это абсолютно не пугает, не нагнетает атмосферу, не заставляет почувствовать хоровод мурашек по спине… Это оставляет в недоумении, и если есть жанр, для которого такое – обязательно, то в нём автор однозначно преуспел бы.
Рассказ длинный, затянутый и до невозможности скучный. Автор явно читает много контркультуры – это очень заметно. Лучше бы в этом стиле и писал – с ужасами у него как-то не получается.
Оценка не самая низкая – но исключительно за слог и авансом. Вдруг в будущем автор напишет что-то получше. Я бы почитала.

«Ничего страшней агностицизма». Автор хочет рассказать интересную историю. Мне интересна эта история, но самое ужасное в ней – это то, что приходится продираться сквозь дебри плохо изложенного текста и грамматических ошибок, начинающихся уже с названия рассказа. Если автор хотел заигрывать со стилями, пытаясь постоянно менять время, в котором ведется повествование, а также отрицать существование прямой речи как таковой, при этом делая это сознательно – это было ошибкой. Текст стал трудночитаемым, и сама идея потерялась за возмущением от того, что автор банально плюет в лицо читателю.
Это могло быть очень хорошо. Потому вдвойне обидно, что так нечитаемо. Очень атмосферно. Очень жутко. Но чтобы добраться до этого, приходится почувствовать себя землекопом. Прискорбно.

«Клуб «Красные чернила». Скажу так, автору я бы однозначно присвоила чёрную метку. Очень по-графомански – такие рассказы, перегруженные упоминаниями выдуманных названий ток-шоу и громкими, но очень безвкусными псевдонимами, писали мои одноклассницы – классе эдак в восьмом-седьмом.
Читается легко, но абсолютно без интереса, и хоррор-составляющая тоже практически на нуле. Никаких ощущений и размышлений по прочтению не остаётся – напротив, хочется поскорее забыть прочитанное и «очистить русский язык от скверны», несмотря на то, что с языком как раз у автора всё в порядке. Не в тему конкурса и банально скучно.

Топ-6:
1. Тот, кто стоит за левым плечом
2. Поединок
3. Ничего страшней агностицизма
4. От улыбки
5. Клуб Красные Чернила
6. Паутина для Кролика

Отзыв от Василия Рузакова:
1. Тот, кто стоит за левым плечом

Есть явное стремление напугать читателя бесконечным перечислением физио-логических подробностей - но они не «цепляют», возможно, именно потому, что нагромождаются друг на друга. Герой выписан не самым симпатичным малым, так что сопереживать ему не очень-то получается. А дочитав до развязки ты понимаешь, что сама мифология рассказа любопытна, но прописана не слишком подробно. Такое впечатление, что рассказ написан подростком, первый раз столкнувшимся с трудностями семейной жизни - но при этом читавшим «Книги крови» Баркера или что-то еще из сплаттерпанка.

2. Поединок.
Отличный рассказ с хорошо прописанным героем и обстановкой. Недостаток у него, по сути, один - к жанру хоррор это произведение не имеет никакого отношения. Под определенным углом зрения рассказ вообще можно считать реалистическим: если допустить, что бес из финала - просто отражение внутренних страхов персонажа, так сказать его личная метафора склероза. Но сам по себе рассказ очень хорош.

3. Паутина для Кролика
Неплохо задуманная вещь, которую подводят только два момента. Во-первых, отлично нагнетая напряжение по ходу рассказа, автор, на мой взгляд, не слишком справился с кульминацией: сцена жертвоприношения скорее снижает саспенс, чем нагнетает его. И, на мой взгляд, финальная нарезка газетных заголовков ослабляет рассказ: судя по всему, это была попытка внести «социальный комментарий» в историю, которая в нем не нуждается.
Неплохо бы поработать и со стилем: рубленная ритмика рассказа, чисто описательные предложения напоминающие больше киносценарий, чем художественный текст - все это читать не мешает, но впечатление несколько нивелирует.

4. От улыбки

Худший рассказ подборки - автор попросту не представляет себе особенности жанра. Беспорядочное нагромождение отвратительных подробностей и «шокирующих» эпизодов - это еще не хоррор. К тому же, язык, которым написано это произведение производит не лучшее впечатление. Хотя само по себе фантастическое допущение, лежащее в основе рассказа, довольно любопытно.

5. Ничего страшней агностицизма

Задумка любопытна, но она запросто перекрывается особенностями стиля автора: рассказ сложно читать из-за ритмики текста. Такое впечатление, что автор пытался стилизовать его под поток сознания, но не слишком удачно: читателю приходится буквально продираться сквозь словесную ткань, по пути теряя интерес к собственно истории. К тому же, помимо невнятых упоминаний Аум_Сенрике - из рассказа так и не понятно, ззачем понадобилось переносить действие рассказа в Японию.

6. Клуб «Красные чернила»
Неплохая задумка, рассказ довольно интересно читается, пусть и написан несколько легковесно, но... Во-первых, заинтриговать автору удается, а вот напугать - категорически нет: даже герою рассказа, по сути, не страшно от всего происходящего вокруг, что уж говорить о читателе! К тому же, его психологическое перерождение, на мой взгляд, достоверно показать не удалось: я не верю его финальному переходу на сторону бывших мучителей и меня как читателя раздражает его самодовольная позиция: «ну да, писать нужно лучше».

Итог

Лучший рассказ подборки вряд ли имеет отношения к декларируемому жанру, у некоторых других авторов представление о «хоррор» явно сложилось превратное. К тому же, через пару дней после прочтения довольно сложно вспомнит хоть-что из прочитанного. Удачами, пусть и не без оговорок, я бы назвал «Паутину для Кролика» и «Поединок».

Клуб-Красные-чернила - 7
Ничего страшней агностицизма - 5
От улыбки - 1
Паутина Для Кролика - 8
Поединок - 8
Тот, кто стоит за левым плечом - 5