Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2013, 18:53
Свой человек

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Если пройтись по схеме сюжет-герои-исполнение, то ммм... Как бы так помягче... Здесь есть сюжет) И даже юмор встречается) И герои есть, и даже не картонки. Только подача мозговывертная, поэтому о сюжете, героях и юморе забываешь, когда текст переваливает за половину. Однако это полноценный рассказ, рассказка такая забавная и интересная, а не зарисовка, за что плюс.

Конкретно по придиркам: пробелы! Пройдитесь по тексту вордовским спелчеком и проверьте все пробелы, с ними беда. Про запятые уже говорили, я ниже еще отпишусь.

Текст насыщен, пропитан, пронизан канцеляритом – это специально или как? Когда всякие сухо-учено-диссертационные фразы используют в небольшом количестве, это неплохо, это добавляет сарказма, как у Стругацких в «Сказке о тройке». Но здесь перебор, уже не смешно. Поменьше используйте причастные и деепричастные обороты, слог станет легче.
Вы правильно поняли, что научную терминологию я приписала для "красного словца". Значит, перебор.
Скрытый текст - "убрать зпт" относится ко всем запятым в выделенных фразах, если я не уточняю:
был известен в научных кругах, как выдающийся исследователь – убрать зпт

потрепанному рюкзаку, небрежно брошенному, прямо на траву - убрать зпт

Привал был настоящим спасением, для выбившегося из сил, уже немолодого ученого - убрать зпт

Семиглаз долго не мог отыскать, тщательно замаскированный вход, в найденную им накануне, пещеру - убрать зпт

Он решил отдохнуть, прежде, чем - убрать вторую зпт

Заодно, Семиглазу не мешало привести в порядок мысли - убрать зпт

в обнаруженном им подземелье, обязательно найдутся следы - убрать зпт

В предвкушении уникальных археологических открытий, Семиглаз мечтательно прикрыл глаза.- убрать зпт

он представил себе, искаженное гримасой зависти, некрасивое лицо - убрать зпт

ответы на многие из вопросов, тревожащие дух истинного следопыта. - тревожащиХ

не выезжая, в далекие экспедиции - убрать зпт

он нашёл, по оставленной им для ориентации на местности, зарубке - убрать зпт

манил исследователя, пугающей неизвестностью - убрать зпт

Было вполне достаточно, ознакомиться с палеонтологической обстановкой - убрать зпт

Почти сразу же, Аркадий Семиглаз был вознагражден - убрать зпт

После двадцати минут работы археологическим молотком, лопаткой и кисточкой, он уже держал в руках - убрать зпт

сгорающий от нетерпения, поделиться с коллегами научной сенсацией - убрать зпт, также сама фраза корявая – нетерпение поделиться сенсацией? Бред же.

Среди найденных им, различных изделий каменного века, профессор особенно заинтересовался - убрать зпт

насвистывая себе под нос, гимн России - убрать зпт

представляя себя, по меньшей мере, Нобелевским лауреатом – а есть что-то большее, чем Нобелевка для ученых? Не понимаю, почему «по меньшей мере»

когда его взгляд выловил из темноты, какой-то каменный монолит - убрать зпт

Профессор насторожился, призадумавшись на минуту, - и насторожился, и призадумался – дублируют же друг друга, нет?

символизировать собой, такой странный объект - убрать зпт

Поэтому, заинтригованный ученый - убрать зпт

посмотрел прямо в глаза, стоявшего перед ним, совсем юного охотника Бры - убрать зпт

Окхы был недоволен неизвестно откуда, взявшимся в последнее время, духом неповиновения среди молодежи племени. - убрать зпт

который сегодня утром, убил метким выстрелом - убрать зпт

не спросив его, Окхынского авторитетного мнения – зпт после Окхынского

В этом дерзком мускулистом парне чувствовалось, что-то такое - убрать зпт

Дальше я сдалась, простите, но тут каждое второе предложение болеет запятыми Думаю, основную мысль вы поняли. Прежде чем выкладывать следующий рассказ, если не уверены в грамматике, попросите кого-нибудь вычитать, здесь люди добрые, помогут)

Скрытый текст - несколько моментов уже не по пунктуации:
- Да лежите же вы. Слушайте меня спокойно и не дергайтесь, - нахально заявил профессору нерадивый студент, пропавший без вести, ровно год тому назад, вместе со своим другом Павлом Бочкаревым. – это моветон – вводить в атрибуции диалога историю героя.

А тут вы. Я как увидел…Эмоциональный рассказ Селедкина, был прерван, угрожающим жестом шамана, в сторону собеседников. – помимо лишних запятых, вы пропустили красную строку после «увидел»

Общее впечатление странное. Видно, что вы старались, за старания плюс. И волшебный пендель, чтобы старались лучше, ибо пока, в таком виде, рассказ почти нечитабелен)
Уважаемый критик, огромное вам спасибо за подробный разбор моих каракуль. Все замечания очень полезны и корректны. Единственное, что меня смущает: оказывается, все правила по пунктуации и синтаксису,что я когда-то изучала -неактуальны на сегодня. Будем учиться заново!