Привет, это автор :)
Всем большое спасибо за отзывы.
По порядку:
1. Автор действительно гуманитарий :) Хотя в отечественных автобусах эпохи позднего неолита, бывает, и гвозди встречаются...
2. Весна... любовь... она нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь... ой, что это я? Короче, формула этого рассказика - любовь плюс еда равно мир во всем мире, ага :) И да, автор любит ХЭ и не считает этот конкретный ХЭ слащавым. Все-таки это пастораль. Опять же и динамики не хотелось вбухивать в этот кулинарный рай слишком много... Но у читателя, разумеется, может быть и свое мнение.
3. Сюжет на самом деле много раз использован - кровная месть, любовь к дочери/внучке/сестре и т.д. врага и счастливое примирение. Каюсь. Но... мм... автору ведь удалось его обыграть по-своему? Нет? Ну, на нет и суда нет... Опять же - кому нравится, кому не нравится. Это нормально.
4. Герои со сверхспособностями - это 99 процентов современной фантастики. Да, автор конформист. Но не бейте его за это тапками слишком сильно. Пожалуйста. Все же тут на первом месте не суперсила, игра мускулов и Спасение Земли от Страшной Неведомой Опасности, а - любовь и еда (см. выше).
По поводу мифологии - Демьян, автор ее знает практически наизусть, ибо любит с детства. :) Наверное, можно было убрать фениксов-василисков. С другой стороны, почему бы и не посмотреть на знакомых бестий свежим взглядом?
5. Нет, это не домашняя заготовка - честное слово :) Автор ваял весчь три дня и еще два редактировал. Редактура продолжалась бы и дальше, если б не дедлайн.
По поводу темы - дык тема обширная такая... Кулинария. А попал автор в тему, не попал - судить опять же читателям.
Местонахождение деревни Проскурино автору неизвестно. Просто потому, что для сюжета это не важно, в принципе. Читатель может сам нарисовать ее в любом месте карты.
Кстати - салат с жареной икоркой и молоками автор кушенькал сам и много. Оттого и вдохновился на рассказ. И всем советует такое сготовить - не пожалеете