|
Ну, "Щелкунчик" более эпичен, хотя проблематика примерно та же:)
История прочиталась с удовольствием, хотя, строго говоря "вообще не мое". Мне не близка в первую очередь подобная стилистика. Ничего более скучного, чем попытка скормить "Запечатленного ангела" семиклассникам в моей жизни, пожалуй, не случалось. Мне не близки подобные конфликты, я - норное животное. Единственное, что меня не на шутку способно обеспокоить, вплоть до митингов или сбора подписей, - это вырубка леса поблизости от меня или проект строительства мусоросжигательного завода. А вот предаваться пустопорожней рефлексии и тратить время, чтобы потусоваться на Болотной площади и поголосить о вещах, которые от этого не изменятся, я не уже не стану. Как и рассуждать часами на кухне "как нам обустроить Россию". Я лучше сделаю ремонт в отдельно взятом туалете.
Вот и получилось, что вроде бы читается гладко, о чем речь, понятно. И ситуация, в которой оказался сказочник. И почему его сказка сама себя рассказывает именно в такой момент. И почему сказка именно такая. Но душевного отклика не возникло. А в данном случае это важно, поскольку автор не блиц-байку травит, а говорит, в общем-то о вполне серьезных вещах. Универсально актуальных. Во все времена и любых странах. А розги там, или репрессии, или просто цензура глумится - это уже "антураж", зависящий от уровня людоедства в отдельно взятой стране.
Это не анализ ни разу, и ни критика. Это всего лишь впечатления от чтения. Полностью субъективные. Мне самой стало интересно, почему я не воспринимаю вполне хорошую вещь, как задумано.
Так что если Лю здесь за автора или соавтора (как-то при виде такой стилистики сразу на нее думается), огромная просьба не расстраиваться. Рассказ хорош, вне всяких сомнений. Просто мимо людей моего типа мировосприятия.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 04.05.2013 в 12:06.
|