Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский
но тенденция, когда потребитель требует, к примеру, переснять ряд сериалов в отечественной обстановке
|
Это косвенное требование, и оно, скорее, по глупости и незнанию, чем по национальной идее, а значит было всегда: пересъемка/переделка западных произведений под нашу ментальность - это один из главных показателей заглядывания на западную культуру, я считаю.
Хоррор у нас, все же, плох на уровне классики, или как минимум не раскручен, поэтому так странно смотрится западная или восточная субкультура (любые наши Бабы Яги, которых вдруг пытаются представить брутальным злом, моментально становятся представителем либо той, либо другой) в чисто российской глубинке. Это выглядит, как новый трейлер Бонадрчука, да. Я, честно, не знаю в какой именно эпохе славяне упустили развитие хоррора - вполне вероятно, не был обеспечен переход от народных сказаний в профессиональную литературу, и одним Вием тут сыт не будешь, но по факту ни современная Россия, ни СССР (а если бы субкультура была, Союз бы ее развил) не сделали шагов в эту сторону.