Показать сообщение отдельно
  #393  
Старый 03.05.2013, 17:39
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,297
Репутация: 3331 [+/-]
Вчера ночью, я сходил на ночной сеанс «Железного человека 3». Народу в столь позднее время было довольно много. Весь зал был заполнен под завязку. Мне понравилось, что одна парочка пришла в масках Железного человека.
Что касается непосредственно третьей части ЖЧ, то она получилась такой, какой я себе её представлял. Не стоит ожидать от этого фильма тотального следованию канонам комиксов. Потому что если взяться за сравнительный анализ фильма, на соответствие комиксу, то получишь поток яростной критики со стороны гиков. Данный фильм (как и всю трилогию) стоит рассматривать, как самостоятельное произведение – красивую, не противоречивую историю, со счастливым концом.
Сюжет третьей части, лично мне напоминает театральную постановку, где все действующие лица имеют несколько масок, что скрывают их истинные мотивы. Особенно, это касается личности Мандарина. Насколько я помню, комиксный Мандарин любил пафос и театральные жесты, когда совершал очередное злодейство. А уж про свою биографию, он мог говорить часами. При этом его трудно было поймать на лжи. В фильме же, всю эту театральность перевернули с ног на голову.
Скрытый текст - ***:
Что если бы Мандарин был простым наёмным актером, играющим свою роль перед всем миром. В то время, как таинственный кукловод задействовал все свои тайные нити, на достижение своих целей. А цели у него достаточно спорные. С одной стороны то, что делает экстремус с человеком, когда восстанавливаются потерянные конечности – это несомненное благо. Можно было бы сделать всех людей равными и почти бессмертными. Но с другой стороны, всегда найдутся те люди, которые применят благое открытие во вред. Это извечная беда учёных всего мира. Очень поучителен диалог Пеппер и Майи, где они обсуждали личность Вернера фон Брауна.

Не менее интересна сюжетная линия Тони, где он пытается найти своё место в мире. И если в комиксах, он уже достиг симбиоза со своим костюмом и больше не волнуется о своём предназначение. То, в фильме, он должен отыскать под грудой техники самого себя, расстаться с прошлым и начать все с начала, идя вперед. И дело не только в его отношениях с Пеппер. Хотя, счастливая история любви - это то, чего Тони не хватает, и я рад, что её здесь хорошо показали. Но еще больше ему вечно не хватает любви к самому себе.
Скрытый текст - ***:
Под финал Тони избавляется от тяжкого груза прошлого и "идет дальше". Это красивый поклон первой части трилогии. Больше нет шрапнели, нет реактора и нет того Тони Старка, с которым мы познакомились в первом фильме. Нет, он конечно и без реактора сможет защищать нашу планету. Благо, что его боевые костюмы, запускаются и без реактора. Проверено на Пеппер. Да и без костюма, он может уложить с десяток противников как опытный ассассин. Но всё равно, мне было бы приятней видеть его с реактором в груди.

Актерская игра в фильме на должном уровне. Роберт Дауни, как всегда хорош. Ему удалось показать Тони Старка как обычного человека, которому свойственны сомнения и приступы паники. Что делает его человеком, а не ходячей консервной банкой. А в комедийных моментах фильма, он просто неподражаем. Особенно мне понравились сценки с ним и юным изобретателям. Причём этот мальчик, явно будет достойной ему заменой.
Скрытый текст - ***:
Цитата:
- Дома есть кто?
- Мама на работе, а отец ушел за лотерейными билетами… Лет шесть назад. Выиграл видимо…


Гвинет Пэлтроу приятно удивила. Особенно в конце, когда она показала человеку-мангалу, что не стоит обижать её мужчину. Очень жалко, что её не сделали «Спасительницей». Она бы справилась с этой ролью.

Скрытый текст - ***:


В общем, если вы любитель комиксов, то вам лучше идти в кино с пустой головой, чтобы не скрежетать зубами от вольностей создателей, а просто получать удовольствие от просмотра. Для всех же остальных, этот фильм обязателен для просмотра. Ибо он является одним из лучших фильмов этого года.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием