Вчера ночью, я сходил на ночной сеанс «Железного человека 3». Народу в столь позднее время было довольно много. Весь зал был заполнен под завязку. Мне понравилось, что одна парочка пришла в масках Железного человека.
Что касается непосредственно третьей части ЖЧ, то она получилась такой, какой я себе её представлял. Не стоит ожидать от этого фильма тотального следованию канонам комиксов. Потому что если взяться за сравнительный анализ фильма, на соответствие комиксу, то получишь поток яростной критики со стороны гиков. Данный фильм (как и всю трилогию) стоит рассматривать, как самостоятельное произведение – красивую, не противоречивую историю, со счастливым концом.
Сюжет третьей части, лично мне напоминает театральную постановку, где все действующие лица имеют несколько масок, что скрывают их истинные мотивы. Особенно, это касается личности Мандарина. Насколько я помню, комиксный Мандарин любил пафос и театральные жесты, когда совершал очередное злодейство. А уж про свою биографию, он мог говорить часами. При этом его трудно было поймать на лжи. В фильме же, всю эту театральность перевернули с ног на голову.
Не менее интересна сюжетная линия Тони, где он пытается найти своё место в мире. И если в комиксах, он уже достиг симбиоза со своим костюмом и больше не волнуется о своём предназначение. То, в фильме, он должен отыскать под грудой техники самого себя, расстаться с прошлым и начать все с начала, идя вперед. И дело не только в его отношениях с Пеппер. Хотя, счастливая история любви - это то, чего Тони не хватает, и я рад, что её здесь хорошо показали. Но еще больше ему вечно не хватает любви к самому себе.
Актерская игра в фильме на должном уровне. Роберт Дауни, как всегда хорош. Ему удалось показать Тони Старка как обычного человека, которому свойственны сомнения и приступы паники. Что делает его человеком, а не ходячей консервной банкой. А в комедийных моментах фильма, он просто неподражаем. Особенно мне понравились сценки с ним и юным изобретателям. Причём этот мальчик, явно будет достойной ему заменой.
Гвинет Пэлтроу приятно удивила. Особенно в конце, когда она показала человеку-мангалу, что не стоит обижать её мужчину. Очень жалко, что её не сделали «Спасительницей». Она бы справилась с этой ролью.
В общем, если вы любитель комиксов, то вам лучше идти в кино с пустой головой, чтобы не скрежетать зубами от вольностей создателей, а просто получать удовольствие от просмотра. Для всех же остальных, этот фильм обязателен для просмотра. Ибо он является одним из лучших фильмов этого года.