Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 03.05.2013, 07:57
Аватар для lolbabe
абыр-абыр
 
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 3,524
Репутация: 710 [+/-]
Сложно мне, автор, писать отзыв на ваш рассказ. Почему сложно? Потому что мысли, выраженные в нем – про виртуальную реальность, которая становится для нас важнее реальной реальности, про то, что вот только что ты общался с человеком, а в следующую секунду его уже нет, про то, что в Интернете мы можем общаться с теми, кого нет рядом, кого уже нет рядом…. Так вот, эти мысли, они очень искренние, настоящие, я разделяю вашу боль, автор, я верю, что вы этим рассказом выговорились, может, даже выкричались… А рассказу не верю. Мысли облачены в псевдо-интернет-пьесу и теряют всю свою хрупкую искренность. Для этого есть несколько причин.


Первая причина: так в Интернете не общаются. Может, это лично мое восприятие, но мне так не кажется. Помесь Интернет-сленга с художественным стилем, байка от каждого собеседника, анекдот от самого Евгения, вставленный будто «шоб было»… Вот вам часто люди в личной переписке рассказывают истории из своей жизни? Мне – нет. Можно обсудить дела насущные, можно поспорить до хрипоты клавиатуры о вечном, но травить байки? Это для личной встречи или, в крайнем случае, для форума. Вот на что похожи каждая из бесед Евгения: на встречи со знакомыми, когда ты ищешь нечто вполне конкретное, собеседник ничем не может тебе помочь, и ты уже готов идти, а он все говорит и говорит, и не заткнешь… Если переделать текст в обычный рассказ с обычными встречами, может, телефонными разговорами, хуже ему не станет.

Вторая причина: обилие героев как раз таки характерно для произведений с местом действия в Интернете, но это не оправдывает их безликости. И ладно бы только проходные персонажи, те, у которых Евгений просит совета, но ведь самому-то Евгению я тоже не верю! Маша – еще куда ни шло. Она, на самом деле, просто рупор авторских мыслей об одиночестве. А ведь он – главный герой. Даже не так – Главный Герой. Он спасает принцессу в беде, он сражается с драконом… А кто он ей, простите? Друг, сокурсник, возлюбленный? Непонятно. Какой у него характер, что он сам думает о жизни, об одиночестве, о пирогах? Неизвестно.

Третья причина: мини-эссе в начале рассказа. То, которое убивает всю интригу. То, которое разжевывает авторские мысли. На самом деле, автор, я вас понимаю, сама страдаю синдромом «глупого читателя», все-то мне хочется разъяснить, показать, повторить, чтобы он, сердешный, не запутался и все понял правильно. Наверное, как рыбак рыбака, я вижу такие же мысли в чужих произведениях. Ведь если убрать это начало, что-нибудь изменится? Мне кажется, нет, а читателю станет больше простора для собственных мыслей и выводов.

Наругавшись вдоволь, добавлю меда) У вас хороший стиль, автор. Он легкий, он только местами деревянный, когда вы будто заставляете героев сказать что-то, что им не свойственно, но он гладкий и образный. Мне очень захотелось вишневых пирогов – именно тех, жареных в большом количестве масла, с корочкой, с сочащейся вишней, чуть кисленькой в сладком сиропе…

Есть придирки по грамматике, но сложно оценивать грамматику в контексте сообщений – запятые и точки там не в цене, может, вы специально нарушали некоторые правила, поэтому только одно замечание по логике.

В самом деле, очкастый подросток довольно посредственной внешности, представляется чатящимся с ним девчонкам, по меньшей мере, племянником Ален Делона или – чего уж мелочиться – Орландом Блумом. – если уж мы говорим о подростках, не все они знают Делона и Блума)) Это мое поколение, судя по всему, ваше тоже. Подростки бы представляли Дженсена Эклза, Зака Эфрона, Эзру Миллеру…

И последняя мысль: если бы рассказ не зацепил, не накатала бы простыню. Мысли-то правильные, их бы облечь в более тонкую, прозрачную оболочку, и получилась бы конфэтка)
__________________
nice n easy
Ответить с цитированием