Цитата:
Сообщение от Анейрин
А у Вас есть какие-то мысли, почему так происходит? Ну, чего-то стало больше или меньше... или еще что...
|
Так это, я ж написал. Герои не входят в душу. То ли мы с Перумовым просто разошлись, как в море корабли (бывает, что ж, и нет тут ничьей вины, а лишь влияние времени на пристрастия и взгляды), то ли это он все больше в высоком и масштабном (миттельшпилях да эндшпилях), а мне его персонажи шахматные фигуры напоминают, что не дает проникнуться их переживаниями.
Склоняюсь к последнему, потому как раннее творчество Перумова до сих пор перечитываю с удовольствием.
Знаете, если образно сравнивать, то первые книги Перумова похожи на картины, а позднее творчество - на мозаику.
К картине можно поближе подойти, посмотреть, как мазки легли рядом друг с другом, вглядеться в какие-то детали, в морщинки возле глаз, например. И получить новые впечатления, проникнуться картиной по-новому.
А подойти ближе к мозаике - зачем? Вблизи это будут склеенные вместе кусочки разноцветного стекла. Да, здорово собрано, да, пригнано тщательно. Работа точная, кропотливая. Но ни глубины, ни новых горизонтов, не увидишь, ткнувшись носом в мозаику.
В этом-то, на мой взгляд, и проблема.