Цитата:
проявлю занудство в отношении "чужого". в конце-концов это моё мнение и я его не навязываю
|
По поводу "Чужого" как фильма ужасов. Мы тут с несколькими людьми затеяли обсуждение этого фильма, слегка играясь фрейдистскими мотивами, что там можно обнаружить, какие символы и аллегории и т.д. Поскольку в обсуждении участвует дама, разговор зашел о том, чего могут бояться в "Чужом" мужчины. Дама справедливо замечает, что страх беременности свойственен скорее женщинам.
И вот тут мне вспомнилось кое-что, когда-то читанное на эту тему.
Первая жертва Чужого в фильме - мужчина. Которого, в общем-то, орально насилует чудище-фейсхаггер. После чего мужчина оказывается оплодотворен, а плод этого чудовищного и совершенно противоестественного для большинства мужчин акта убивает своего носителя непосредственно при рождении.
С точки зрения хоррора "Чужой" вообще и в "Чужой" в конкретно этой части - это один длинный изощренный кошмар.
Поэтому да, "Чужой" это фильм ужасов - по духу, по стилю, по главной задаче, которую решает это кино. Хотя формально это фантастика по обилию фантэлементов. Если обязательно следует определить "основной" жанр в данном случае, то все будет зависеть от того, что для нас принципиально важнее в этом фильме - наличие космического корабля, инопланетянина и андроида или то, что корабль этот старый, грязный и мрачный, чужеродная форма жизни отвратительна, чудовищна, насилует и убивает людей, а андроид стремится помочь этой твари и ради этого тоже готов убивать? В конечном итоге я ставлю выше цели, в которых использованы фантэлементы, чем само наличие фантэлементов.
Как-то так. Я не против назвать "Чужой" фантастическими ужасами, но мне кажется, что в этом фильме ужасы, хоррор используют фантастику в своих целях, а не наоборот.