Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2013, 16:16
Посетитель

Цитата:
Конкретно в рассказе Лю ничего безболезненно заменить нельзя, уж извините.
Совершенно верно. У него необычные элементы обоснованы самой историей. Если мы попробуем заменить там японку на условную зимбабвийку, то нам придется перелопатить весь рассказ, заменить ожившие оригами на что-то совершенно иное, изменить само название рассказа, внести массу иных изменений. Т.е. у Лю все находится в гармоничном единстве, все работает, все обосновано и логично. Замечу, что у Лю даже само происхождение автора, его национальные корни находятся в этом единстве с текстом и его элементами.
Я привел именно для сравнения, а по тексту "Агностицизма" еще до этого примера пояснял суть своих сомнений - поменяйте македонянку и Японию на японку и Македонию (или англичанку и Россию, или португалку и Румынию) - в тексте изменится лишь пара имен собственных и еще какая-то мелочь, не играющая никакой значимой роли в самой истории.
Конечно, это не уровень банальных опечаток и ошибок в правилах русского языка или нарушения стилистики. Но я таких моментов в своем отзыве вообще старался не касаться.
UPD.: На всякий случай - мой ответ на реплику про афро был, разумеется, саркастичен :) Т.е. суть вопроса я понял, но из вопроса понял и что задавший его НЕ понял, о чем я писал. А вы поняли)

Последний раз редактировалось Парфенов М. С.; 02.05.2013 в 16:24.