Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2013, 00:48
Посетитель

Vasex
Тут важно посмотреть этот эпизод отдельно, вне контекста всего фильма. Фильм-то - не ужасы, разумеется. Но вот этот конкретно эпизод - ужасы. Это видно по композиции кадра, по музыке, по цветовой гамме, по эмоциональному фону, по всему.
Сцена начинается с того, что солдат ночью заглядывает в комнату, в которой, как мы понимаем, происходит "что-то неправильное", мы слышим слова и видим Винсента Д'онофрио и понимаем, что он безумен, эмоционально здесь уже наращивается напряжение. Потом Кубрик дает чуточку (не совсем) спасть этому напряжению за счет ввода комично вопящего сержанта в его семейниках, а затем - бах, бах - затем следует убийство и тут же самоубийство, с кровавыми брызгами на белом кафеле, причем "страшная" музыка в этот момент достигает пика.
Вот этот эпизод сам по себе - в отрыве и вне контекста всего фильма - представляет собой миниатюрный фильм ужасов, вот что я хотел сказать. Этот эпизод можно считать примером техники хоррора, на мой взгляд.
UPD.: На Ютюбе к этому ролику есть интересный, характерный комментарий, который на русский переводится как "Одна из самых страшных сцен, которую я когда-либо видел не в фильме ужасов".

Последний раз редактировалось Парфенов М. С.; 02.05.2013 в 00:55.