Показать сообщение отдельно
  #609  
Старый 01.05.2013, 21:23
Скандалил, троллил, фэйководил
 
Регистрация: 15.08.2009
Сообщений: 1,062
Репутация: 275 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Парфенов М. С. Посмотреть сообщение
у меня реально были споры с представителя фантастического фэндома, критиками и авторами, которые свято уверены что хоррор - это поджанр фантастики.
не стану спорить по термину "фантастика", но жанру "хоррора" без доброй порции вымысла в последнее время всё сложнее и сложнее.
как уже намного ранее заметил Al Bundy, наиболее страшным является нечто непонятное-необъяснимое. с нынешней наукой, любой критик, какого-то чёрта взявший в руки хоррор издание, сумеет поднять на смех замысел автора. поэтому автору приходится отчаянно пошевелить мозгами, дабы убедить читателя в реальности происходящего.
и
Цитата:
Сообщение от Парфенов М. С. Посмотреть сообщение
Технически, речь просто о разных участках эмоционального поля страха. О разных видах страха то бишь. Создатель хоррора может работать с тем полем, с каким хочет - это его выбор. Лавкрафт (эссе "О сверхъестественном ужасе в литературе") и Кинг ("Пляска смерти") как раз писали о разных уровнях страха - о "низовом" и о "высшем".
Вообще, как правило, авторы работают сразу на нескольких уровнях, даже если отдают предпочтение лишь одному. Кинг, в частности, прямым текстом признавал, что, если ему не удастся создать эффект страшной атмосферы или саспенса (условно более "высокий" уровень страха), то он не сильно расстроится и напишет пару-тройку сцен с кровавым насилием (условно более "низкий" уровень страха).
очень сложно представить адекватного читателя-зрителя регулярно "поедающего" сцены "низкого" ужаса. ведь это реально тупит то самое чувство страха. при отсутствии элементов "высокого" страха, потребитель наверняка выбросит издание. и именно сверхвысокая концентрация "низкого" страха превращает произведение в комедию