Прочёл «Изгнанницу Ойкумены» Генри Лайона Олди, последнюю часть их цикла «Городу и миру».
В последнем томе трилогии, читателю показывают, во что вылились те противоречия, которые накапливались между техноложцами и энергетами на протяжении данной трилогии. Найдена захолустная планета, на которой что техноложцы, что энергеты теряют свои расовые преимущества. Они подобны слепым котятам, что не видят нового дивного мира, который распахнул перед ними своих дверей. Но они боятся сделать этот шаг, т.к. неизвестность, гораздо страшнее обыденного. Уж лучше эта тайна умрёт, чем другие расы признают свою ущербность.
И на фоне этих масштабных событий, нити судеб всех персонажей сплетаются в один толстый канат. Пришло время расставить все точки над i, в их запутанных отношениях. Регина ванн Фрассен, которая стала профессиональным психиром, уже не та взбалмошная и обидчивая девушка, что была показана в первых двух книгах. Она научилась тому, что не стоит принимать сиюминутные решения, о которых, потом будешь долго горевать. Через лечение Артура – аутиста, сына Ника Зомерфильда, она смогла примириться со своим прошлым и взглянуть в то будущее, что разглядела в Артуре.
Концовка трилогии, хоть несколько смазана, но оставляет мощный позитивный заряд, который заставляет надеяться, что «Ойкумена» всё ещё готова для дальнейшего развития, что сведёт на нет, все расовые противоречия её обитателей.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|