Цитата:
Сообщение от Святой пророк
А вот если у тебя рядом с домом зарыты два трупа, один из которых закапывали коллективно, а второй в одиночку и совсем неглубоко, и вот ты не можешь вспомнить, с кем закапывал первый, хотя, скорее всего с родственниками, а вот второй ты в одиночку, кого, зачем, непонятно, а во дворе весна, таяние снегов, дожди, размывание почвы и все такое, и ты думаешь, ну какого, понимаешь, закапывал неглубоко. Выкапывать, чтобы закопать снова - явно плохая идея. А время-то тикает, и вот-вот труп обнаружат... Это хоррор?
|
Элемент хоррора присутствует. Но в какой мере - понять нельзя. Т.е. это может быть черная комедия или детектив или что-то еще, где просто есть сильный (или слабенький) элемент хоррора.
Цитата:
Сообщение от Святой пророк
P.S. А разве взрослого человека может напугать рассказ? Книга там? Ну чтоб до "крови, стынущей в жилах, и волосах, шевелящихся на макушке"; просто читал один такой рассказ, но это было давно, так что непонятно, такое возможно или фикция, несбыточная мечта и все такое?
|
Сложность хоррора еще в том, что он работает с эмоциями, а эмоции - это дело субъективное.
В современных фильмах ужасов много и часто используется примитивный прием, который в нашей среде мы называем "бу-из-за-угла" - неожиданное появление какого-то призрака, монстра, убийцы и т.д. и т.п. - потому, что он играет на эффекте неожиданности, фактически вызывает резкий кратковременный испуг как реакцию инстинктивную - и это (если нормально сделано) действует на большинство сидящих в темном зале кинотеатра. В литературной форме этот прием использовать гораздо сложнее.
С другой стороны, такой большой мастер как Хичкок прекрасно работал на другом уровне, с саспенсом.
В любом случае, повторюсь, эмоциональное поле страха очень широко. Со времен готических романов выделяли два вида страха - horror и terror. Лавкрафт предлагал свою градацию, Стивен Кинг ее отчасти повторил, добавив кое-что от себя, в своей документальной Dance Macabre. При этом, как мне кажется, и Лавкрафт, и Кинг привнесли в жанр еще кое-что свое ("космический ужас" Лавкрафта и психологизм, свойственный Кингу, особенно в ранний и зрелый периоды его творчества).
Видам страха, различным фобиям вообще несть числа.
Цитата:
хоррорфилы по части кино на определенном моменте вообще перестают искать что-то пугающее их самих в фильмах, если им скажешь, мол, ужасы нужны, чтобы напугать, они посмеются
|
Я не знаю, где вы таких "хоррорфилов" нашли, мне такие не встречались. Многие замечают, что чем опытнее зритель по части хоррора - тем сложнее его бывает напугать. Но это естественно - человек просто уже хорошо знаком с набором традиционных приемов пугания, сюжетных схем etc. Тем не менее, он способен оценить то, как хорошо (или плохо) эти приемы используются, он уже смотрит фильмы ужасов в том числе и с эстетской т.з. - сравнивает с другими, определяет различные элементы, типажи и т.д. Но в то же время этот зритель - хоррор-гик со стажем - почти наверняка довольно регулярно и много смотрит старых фильмов ужасов - не только 80-х, но и 70, 60, 50... иногда даже 30-х годов 20-го века. Во многом потому, что он, зритель, находится в поиске таких фильмов, которые способны вновь его напугать.