Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2013, 14:24
Свой человек

Цитата:
А вот не соглашусь. Идеология поднимает массы, вынуждает их брать в руки оружие, заставляет их лить реки крови.
Духовное порождает материальное.
Даже, извините, не смешно.
Не духовное заставляет убивать.
Советую почитать по этому поводу "Бабий Яр" Кузнецова, глава "Убить рыбу". Там очень хорошо об этом сказано. Позволю себе процитировать:
Цитата:
Я все думаю, думаю, и мне начинает казаться, что гуманным и умным людям, которые будут жить после нас, если только вообще будут жить, – трудно будет понять, как же это все-таки могло быть, – постичь зарождение самой мысли убийства, тем более массового. Убить. Как это? Зачем?
Как она, эта идея живет в темных закоулках извилин мозга обыкновенного людского существа, рожденного матерью, бывшего младенцем, сосавшего грудь, ходившего в школу?.. Такого же обыкновенного, как и миллионы других, – с руками и ногами, на которых растут ногти, а на щеках – поскольку оно, скажем, мужчина – растет щетина, которое горюет, улыбается, смотрится в зеркало, нежно любит женщину, обжигается спичкой, и само совсем не хочет умирать – словом, обыкновенного во всём, кроме патологического отсутствия воображения.
Нормальное человеческое существо понимает, что не только ему одному, но и другим хочется жить. При виде чужих страданий, даже при одной мысли о них видит, как бы это происходило с ним самим, во всяком случае, чувствует хотя бы душевную боль. У него, наконец, рука не поднимается.
Не идеология толкает на массовые убийства. Страх, животный страх за себя, животное же желание доминировать, властвовать над другим, и полное отсутствие сострадания, даже не сострадания, способности представить себя на месте того, кого мучишь.
А вы говорите идеология.