Цитата:
А вот не соглашусь. Идеология поднимает массы, вынуждает их брать в руки оружие, заставляет их лить реки крови.
Духовное порождает материальное.
|
Даже, извините, не смешно.
Не духовное заставляет убивать.
Советую почитать по этому поводу "Бабий Яр" Кузнецова, глава "Убить рыбу". Там очень хорошо об этом сказано. Позволю себе процитировать:
Цитата:
Я все думаю, думаю, и мне начинает казаться, что гуманным и умным людям, которые будут жить после нас, если только вообще будут жить, – трудно будет понять, как же это все-таки могло быть, – постичь зарождение самой мысли убийства, тем более массового. Убить. Как это? Зачем?
Как она, эта идея живет в темных закоулках извилин мозга обыкновенного людского существа, рожденного матерью, бывшего младенцем, сосавшего грудь, ходившего в школу?.. Такого же обыкновенного, как и миллионы других, – с руками и ногами, на которых растут ногти, а на щеках – поскольку оно, скажем, мужчина – растет щетина, которое горюет, улыбается, смотрится в зеркало, нежно любит женщину, обжигается спичкой, и само совсем не хочет умирать – словом, обыкновенного во всём, кроме патологического отсутствия воображения.
Нормальное человеческое существо понимает, что не только ему одному, но и другим хочется жить. При виде чужих страданий, даже при одной мысли о них видит, как бы это происходило с ним самим, во всяком случае, чувствует хотя бы душевную боль. У него, наконец, рука не поднимается.
|
Не идеология толкает на массовые убийства. Страх, животный страх за себя, животное же желание доминировать, властвовать над другим, и полное отсутствие сострадания, даже не сострадания, способности представить себя на месте того, кого мучишь.
А вы говорите идеология.
|