Цитата:
Сообщение от Парфенов М. С.
|
Шикарный рассказ, лиричный и символичный. Он обязан затронуть струнки душ полукровок (вроде меня) и видимо не только. Однозначный вердикт не вынесу, но конфликт культур и конфликт поколений - это вещи общечеловеческого масштаба, личные ассоциации обязаны возникнуть у всех читателей...
Но в этом рассказе конфликт культур является одним из основных, и он безусловно, обыгран великолепно. Стоит ли ждать повторения тем в других рассказах? Таки они могут быть посвящены другим вопросам.
Цитата:
Сообщение от Парфенов М. С.
А здесь это просто некая часть антуража. Я не вижу, чтобы это играло важную роль и было обосновано - то, что именно Япония и македонянка, а не, допустим, Румыния и англичанка.
На мой взгляд, чем меньше литературная форма, тем важнее детали.
|
С этим сложно не согласиться.
В "Агностицизме" не было упора на конфликт культур между собой, автор попытался придать мистические черты природе. Радионамеки были именно в ее сторону. Демоны - лишь треп обезумевших обывателей. Я так понял, что именно природа управляла людьми. Она же и есть основное блюдо. Получилось или нет подать его красиво - другой вопрос.
upd. Могу ошибаться. Роль доктора для меня осталась непонятой. Может быть автор расставит точки над, под и за i