Приветствую всех. Постараюсь пояснить некоторые моменты по части своей "простыни". И вообще о хорроре готов дискутировать много, хотя, наверное, рамок форума МФ для этого мне недостаточно)
Прежде всего уточню, что я действительно создавал DARKER и выполнял функции главреда около двух лет, но сейчас главредом является Александр Подольский, я же занимаюсь вебмастерством сайта DARKER и более общими вопросами.
Далее, по поводу замечаний и вопросов непосредственно в связи с написанными мной.
Цитата:
давайте будем честны, любые истории рассказывают нам авторов, а неприязнь к конкретным литературным направлениям не должна путаться с неприязнью к литературным ошибкам, вах
|
Безусловно, всякое творчество так или иначе раскрывает личность автора. Но в хорроре задача автора - напугать читателя, и автор, его мастерство, его личность раскрываются прежде всего в том, как он эту задачу решает.
Неприязни к литературным направлениями у меня нет. Хотя меня упрекают в нелюбви к фантастике из-за моего эссе "Фантастический снобизм" 2011 года, и во многом из-за него же и из-за связанных с ним дискуссий (а также из-за моего старого рассказа "Благословенная тишина") меня считают едва ли не апостолом сплаттерпанка. И все же я не испытываю ни неприязни к постмодернизму etc, ни к фантастике, равно как и не могу назвать себя большим фанатом именно сплаттера.
Есть, однако, очевидная разница между жанрами и направлениями. В целях, задачах, средствах, эстетике, художественной системе.
Цитата:
Я всегда была уверена, что страшные истории рассказывают об авторах более, чем другие
|
Здесь важно понять, что речь именно об историях. Рассказывание историй - древняя традиция, которая для хоррора до сих пор актуальна. Поколения, эпохи сменяются, но дети все равно продолжают рассказывать друг другу какие-то страшилки. Автор хоррора как бы говорит читателю: "Послушай, сейчас я расскажу тебе страшную историю". Автор-постмодернист или какой иной, в свою очередь, словно хвастается: "Посмотри, как я много знаю, как я много умею, как я оригинален и необычен". Для конкурса хоррора более важно, кто лучше расскажет страшную историю. Для конкурса постмодернизма, наверное, было бы важно другое - у кого изящнее получаются симулякры и деконструкции.
Цитата:
Не вполне согласна с уважаемым Парфеновым на счет лишних деталей в "Агностицизме"
|
Я не утверждал, что это лишние детали, я сомневаюсь в их необходимости и обоснованности. Все-таки рассказ - это такая форма, в которой важна каждая деталь. В этом рассказе местом действия выбрана Япония, а главная героиня из Македонии. Но с тем же успехом ведь можно было сделать и наоборот - местом действия Македонию, а главной героиней японку. Или Америку и россиянку. Или Россию и американку. Я не вижу очевидного и ясного обоснования, почему именно Япония и македонянка, в сюжете рассказа это не обыграно - либо я не заметил.