Показать сообщение отдельно
  #563  
Старый 29.04.2013, 22:36
Мастер слова
 
Регистрация: 16.08.2007
Сообщений: 1,396
Репутация: 503 [+/-]
Отзыв от Ильи Пивоварова:

1) «Тот, кто стоит за левым плечом» - один из лучших рассказов в шестерке. Написано хорошим слогом, доступно, без излишних метафор и типичного для МТА выпендрежа. Автор хорошо изобразил оба города через призму восприятия человека, сходящего с ума. Единственный минус (но, может быть, это вкусовщина) - размытая концовка. Логичнее было уже закончить на том моменте, когда герой понимает, что свихнулся и убил жену с ребенком. Вышла бы неплохая кульминация.
За концовку – 7 из 10
2) «Поединок» - изредка автор грешит лишними наречиями и неправильной пунктуацией, но это не главное. Как говорил, Нил Гейман, хорошую историю характеризуют четыре слова, возникшие по прочтении: «А что было дальше?». Поневоле даже жалеешь, что писатель обрывает жизнь старика так внезапно. Написано очень живо, и хочется читать дальше и дальше, не обращая внимания на объем. К сожалению, вынужден отметить, что это не хоррор. Поэтому -
8 из 10
3) «Паутина для Кролика» - название говорит о том, что автор читал как Апдайка, так и Воннегута, что уже хорошо. А вот с грамматикой и пунктуацией здесь проблемы, что портит все впечатление. «Его последний день рождение», «лунопарк», «фосфорицирующий», «обессиливший Кролик упал на землю». А и сама история раскрыта не до конца. К тому же, она вторична – похожий сюжет (более простой, но лучше реализованный) был у Дина Кунца в «Слугах сумерек».
4 из 10
4) «От улыбки» - рассказ, от которого могло бы стать тошно даже видавшему виды Сартру. Глупый и бессмысленный кич познаниями автора в зарубежной литературе, насыщенный псевдо-постмодернистской эклектикой и пафосными диалогами персонажей. Человеку, написавшему сие творение забросить бы творческие потуги, вот только он не забросит, к сожалению.
Интересно, автор когда-нибудь получал мясным тесаком по щеке? Со знанием дела пишет, правдоподобно так.
1 из 10
5) «Ничего страшней агностицизма» - вроде бы, все есть: правдоподобие японских декораций, неплохой слог, даже неожиданная концовка, но вот в целом рассказ не цепляет. В отличие от всех остальных работ, здесь есть реально жуткий момент, хоть и один. Но, как мне кажется, главная неудача этого рассказа в том, что автор излишне «наворотил» сюжет, совместив массовое самоубийство, психбольницу, загадочную героиню и правительственный заговор. В конце вроде все объясняется, но ощущение перебора остается. Может быть, поставил более высокий балл, если бы история была попроще.
5 из 10
6) «Клуб «Красные чернила» - еще один слабый рассказ. Слишком много наворотов, слишком невкусный слог. Никакого хоррора, никакой атмосферности.
2 из 10

Последний раз редактировалось Нигвен; 29.04.2013 в 22:39.